В Волгограде дан старт чемпионату профмастерства «Абилимпикс»

Волгоградская правда
104 школьника и студента с ограниченными возможностями здоровья примут участие в региональном этапе национального конкурса профмастерства. На протяжении пяти дней участники будут демонстрировать свои способности по 23 компетенциям.

Сегодня, в первый конкурсный день, на площадках образовательных учреждений прошли состязания по направлениям «Малярное дело» и «Документационное управление и архивоведение».

Конкурс для начинающих профи

Отборочный этап национального чемпионата «Абилимпикс» на территории Волгоградской области проводится в пятый раз – регион является активным участником этого движения с 2016 года. С того момента масштабы состязания значительно возросли – если в самом начале пути была организована только одна площадка с одиннадцатью участниками по трем номинациям, то уже в 2018 году регион стал лидером по развитию этого направления, а в прошлом году в рамках национального чемпионата волгоградцы заняли призовые места и получили семь медалей.

В 2020 году в конкурсе зарегистрировалось 104 школьника и студента с ограниченными возможностями здоровья – за каждым участником регионального этапа закреплен свой компетентный эксперт.

Несмотря на непростую ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, все причастные к соревнованию структуры приложили немало усилий, чтобы волгоградские ребята смогли попробовать свои силы и продемонстрировать навыки и умения в той или иной профессии. Сегодня стартовал первый день областного отборочного этапа.

– Это движение преследует самую главную цель – дать возможность нашим ребятам показать свое мастерство, реализоваться в профессии, быть успешными в ней, а значит, и в своей жизни, – отметила председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина. – В этом году мы проводим региональный этап на 11 площадках. Здесь будут созданы все условия для безопасности участников и экспертов. Нам пришлось отказаться от масштабного открытия, тем не менее, это нисколько не снижает творческой и профессиональной атмосферы, которая традиционно сопровождает чемпионат.

Благодаря системной работе колледжи и другие образовательные организации региона полностью подготовлены к проведению соревнования. Все площадки оснащены необходимым оборудованием и современными мастерскими, организованными в учебных заведениях в рамках нацпроекта «Образование» и регионального проекта «Молодые профессионалы».

– Сегодня исполняется пять лет с того момента, как в регионе впервые стартовал национальный чемпионат, – напомнила руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» на территории Волгоградской области Ольга Левина. – Несмотря на внешние обстоятельства, в нашем регионе не потеряны компетенции и конкурсные площадки. Более того, некоторые образовательные учреждения впервые влились в это движение. Оно предоставляет замечательные возможности каждому, кто хотел бы попробовать себя в профессии. Надеемся и в этот раз выглядеть достойно, ведь у нас уже сложилась своя история этого чемпионата и свои герои.

Поклеить и покрасить на оценку

В первый день регионального этапа, который прошел на базе одного из техникумов региона, школьники из интернатов представляли компетенцию «Малярное дело». Примечательно, что по данному направлению волгоградские участники неоднократно занимали призовые места в национальном финале.

Участникам предстояло выполнить задания в двух модулях. В рамках первого, соблюдая технологию, необходимо было за два часа наклеить на поверхность виниловые обои. Строгое экспертное жюри оценивало не только правильность выполнения задачи на каждом этапе, но и умение организовать рабочее место, пользоваться приборами и оборудованием, а также соблюдение техники безопасности при работе с инструментами.

– Но главными критерием остается качество – обои должны быть правильно нарезаны, рисунок двух полотен совмещен без «морщин», стыков, расхождений и «пузырей», – рассказала главный эксперт V регионального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Малярное дело», заслуженный мастер РФ Галина Хамина.

Второй модуль, по словам эксперта, несколько сложнее. Участники выполняли декоративную отделку по окрашенной поверхности с помощью трафарета. Они должны были грамотно выполнить ряд манипуляций: расчертить геометрические фигуры на поверхности планшета, технологически правильно их разместить, а также выполнить рисунок в центре с помощью трафарета. Кроме того, юным специалистам пришлось самостоятельно подбирать гармоничный колер для каждой детали.

В рамках второго модуля оценивались такие критерии, как отсутствие потеков, равномерность окрашивания и набивки трафарета. Следовало избегать смешения цветов и выхода краски за границы орнамента.

– У ребят есть все необходимое для качественного выполнения работы, – говорит эксперт. – Будем надеяться, что сегодня определится лучший, который примет участие в VI национальном чемпионате. Кроме того, каждый участник в рамках конкурса получает определенные навыки, умение пользоваться оборудованием, и это пригодится в дальнейшем.

Школьники тоже уверены, что участие в чемпионате дает им возможность получить новые знания, помочь с профориентацией и поверить в свои возможности.

– Благодаря участию в этом мероприятии, я научился многому – красить ровнее, не заходить за края, цвета подбирать, – говорит один из участников «Абилимпикса» Артем Гречин. – В школе заранее тренировался – клеил обои, красил. Это тоже опыт. Здесь очень сильно волнуюсь, но, думаю, что с заданиями справился. Особенно сложно далась мне поклейка обоев.

Для 17-летней Милены Афониной, наоборот, больше затруднений вызвал второй модуль.

– Занимаюсь прикладными творческими работами давно, люблю красить разные фигурки, – признается девушка. – Я готовилась вместе с учителем, а также по интернету ролики смотрела, как правильно клеить обои, красить фигуру. Покраска для меня все равно оказалась сложной, так как нужно было ровно линии рисовать. Но я справилась.

Возможности для всех и каждого

Завтра молодые профессионалы продолжат соревноваться. Участники покажут свои умения в столярном деле, экономике и бухгалтерском учете, карвинге, сетевом и системном администрировании, сборке-разборке электронного оборудования, социальной работе, массаже, клининге, ландшафтном дизайне и т. д. В этом году добавлены также номинации «Изобразительное искусство» и «Декорирование тортов».

Среди других направлений 2020 года – «Портной», «Выпечка хлебобулочных изделий», «Веб-дизайн», «Предпринимательство», «Обработка текста», «Адаптивная физическая культура», «Социальная работа», «Медицинский и социальный уход», «Сухое строительство и штукатурные работы».

В помощь участникам на каждой площадке работают волонтеры – раннее, в рамках подготовки к соревнованию, они прошли специальное обучение.

6 ноября компетентное жюри подведет итоги регионального этапа. Лучшие специалисты среди студентов и школьников примут участие в национальном финале, который состоится в конце месяца, в очно-дистанционной форме.

Следует отметить, что региональный чемпионат «Абилимпикс» предусматривает насыщенную деловую программу, включающую круглые столы, дискуссии, конференции, мастер-классы. Основными темами обсуждения станут инклюзивное волонтерство, мотивация людей с ограниченными возможностями здоровья к профессиональному и личному росту, особенности абилитации и реабилитации.

Напомним, что в регионе активно поддерживается талантливая молодежь, создаются необходимые условия для профессионального роста подрастающего поколения, для детей и подростков с ограниченными возможностями закупается необходимое оборудование, в том числе в рамках госпрограммы «Доступная среда». Так, в ближайшие время на поддержку инклюзивного образования будет направлено свыше десяти миллионов рублей из федеральных средств. На эти деньги смонтируют пандусы и складные рампы, акустическую систему, установят специализированное компьютерное оборудование, систему дистанционного видеообучения, программное обеспечение, будут закуплены спортивный инвентарь и методические материалы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий