В Волгограде День ВМФ отметили митингом и автопробегом

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
«У России есть только два союзника – ее армия и флот» – эта фраза императора Александра III за всю отечественную историю не раз позволяла убедиться в своей правдивости. Российский военно-морской флот отмечает 325-летие, более трех веков ВМФ защищает рубежи страны и стоит на страже государственных интересов. В Волгограде День ВМФ отметили с размахом, торжества стартовали у легендарного пожарного катера «Гаситель».

«Морским судам быть»

325 лет назад по настоянию Петра I было принято постановление о создании регулярного Военно-Морского Флота России. С тех пор вот уже более трех веков флот надежно обеспечивает безопасность страны. Общая протяженность границы России более 60 тысяч км, из них свыше 38 – это морские. У нашей Родины больше всех в мире приграничных государств, поэтому роль Военно-Морского Флота в защите интересов государства огромна. 

На счету ВМФ – блестящие победы и важные географические открытия, а в годы Великой Отечественной войны флот СССР бил врагов на море, в небе и на суше. 

– Более трех веков российский Военно-Морской Флот твердо стоит на страже национальных интересов, благодаря мужеству и отваге военных моряков наша страна завоевала славу морской державы, – обратился к участникам торжественного митинга у памятника «Гаситель» заместитель председателя Совета ветеранов военно-морского флота Волгограда, капитан 2-го ранга Николай Севостьянов.

В торжественном построении у «Гасителя» приняли участие ветераны Военно-Морского Флота, курсанты Детского морского центра и студенты Волгоградского техникума водного транспорта. Праздничный сбор моряков начался с Гимна Российской Федерации.

Граница на замке

Штурман 1-го класса морской авиации Александр Филатов одним из первых пришел на построении, несмотря на солидный возраст – моряку 94 года. 30 лет Александр Петрович отдал службе в армии, свою службу он начал в далеком 1946 году.

- Наш президент очень много внимания уделяет вооруженным силам, в том числе – Военно-Морскому Флоту, ведь это опора нашей безопасности: атомные лодки, морские корабли, современные самолеты, все это щит нашей Родины, – говорит Александр Филатов. – В 50-е годы наши «Ил-28» были носителями ядерного оружия, тогда ракетная техника, способная нести такое вооружение, только развивалась, и надежда была на самолеты.  Я горд, что Родина доверила мне такое вооружение и слава Богу, что его не пришлось применять. 

Торжества в честь дня ВМФ проходят 25 июля по всей России – от Тихого океана до Балтийского моря, праздничные собрания в честь ВМФ России состоялось в сирийском Тартусе. Главным же местом проведения военно-морского парада стал Санкт-Петербург. В Волгограде участники торжественного сбора провели памятный митинг у «Гасителя», вспомнив славную историю катера.

Участник Гражданской войны и Сталинградской битвы, «Гаситель» боролся с огнем, перевозил раненых, доставлял грузы, эвакуировал людей, перебрасывал войска в битве за Сталинград. Осенью 1942 года, получив множество пробоин, пожарный катер затонул. После войны его подняли со дня реки Волги, отреставрировали и еще более 20 лет он продолжал служить людям, а в 1977 году «Гаситель» занял свое место на постаменте. 

У легендарного катера сегодня собрались те, кто в разные годы проходил службу в составе Военно-Морского Флота нашей страны. 

– Мы все тут служили в Кувшинке, Северный флот, – говорит о товарищах Юрий Мерзляков, – это граница с Норвегией.

– Тоже с Кувшинки, но немного попозже служил, – поддерживает разговор Николай Кузнецов, – несли службу, охраняли страну!

– На Шпицберген постоянно походы были, – продолжает Юрий Моловствов. – Охраняли госграницу с Норвегией, но там не только норвежцы попадались, с северной стороны идет немало нарушителей. Было такое, что желающие нарушить границу поворачивали назад только после серии предупредительных выстрелов. 

Игорь Корнеев служил в Черноморском флоте, в Анапе и Новороссийске. Сегодня мужчина с теплом вспоминает армейские будни, День ВМФ для него большой праздник. 

– ВМФ – это состояние души, братство, – говорит Игорь Корнеев. – Нам надо так и воспитывать молодежь в духе побед нашей страны: Петра Первого, Екатерины Второй, великих полководцев Великой Отечественной войны. Если посмотреть на географию проведения праздника ВМФ, то становится понятно, что Родина в безопасности. Пусть наши соседи и государства за океаном нас уважают, угрозы мы не несем, но любые посягательства на границу будут пресечены. 

После митинга участники празднования почтили минутой молчания моряков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем в колонне автомобилей и мотоциклов под флагами ВМФ отправились по памятным местам города,  возложив цветы к памятной доске морякам Волжской военной флотилии на Спартановке, у памятников Паникахе в Краснооктябрьском районе и   морякам-североморцам в Ворошиловском, а так же к плавучему памятнику погибшим речникам на Волге. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий