В Волгограде дети с синдромом Дауна сыграли премьерный спектакль

Волгоградская правда
В преддверии Международного дня человека с синдромом Дауна состоялась премьера музыкального спектакля «Крысолов из Гамельна». На премьеру спектакля пришли не только родители юных артистов, но и обычные любители театрального искусства.

Сначала на сцену вышел ансамбль перкуссионных инструментов «Маленькая страна». Этот коллектив под руководством Ольги Сафоновой даже участвовал в культурной программе Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. В ансамбле собраны ребята не только с синдромом Дауна, но и с другими формами инвалидности, например, с аутизмом. 

– Я очень творческий человек, больше всего я люблю танцевать, особенно восточные танцы, – говорит участница ансамбля Ксения Бусыгина. 

Главным действием вечера был премьерный показ музыкального спектакля «Крысолов из Гамельна». 

– Работа над этим спектаклем проходила в рамках проекта «Солнечный театр» при поддержке Фонда президентских грантов, – рассказывает Лидия Магнитская, директор Волгоградской областной благотворительной общественной организации «Общество помощи детям имени Л. С. Выготского».

Ребята очень долго репетировали и тщательно готовились к премьерному показу. 

– Костюмы и декорации для нас создал известный американский художник Майкл Шеваль, с пластическими моментами помогала прима «Царицынской оперы» Маргарита Тараканова, – отмечает Елена Пермякова, кандидат искусствоведения, художественный руководитель детского музыкального театра «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До». 

В основе сюжета спектакля средневековая легенда о музыканте, спасшем город Гамельн от нашествия крыс. В 1929 году немецкий композитор Гюнтер Крецмар написал по мотивам этой легенды кантату. 

Действие разворачивается в небольшом городке Гамельне в Нижней Саксонии, который буквально заполонили злые крысы. На выручку жителям города приходит музыкант, который с помощью флейты изгоняет всех крыс. Однако бургомистр отказывается заплатить музыканту вознаграждение, после этого у всех жителей Гамельна пропадают их дети. Поняв свою ошибку, бургомистр раскаивается. Дети возвращаются к родителям, и все заканчивается хорошо. 

– В спектакле в центре внимания – свобода выбора, честь и достоинство, а также вера в торжество справедливости и добра, – объясняет Елена Пермякова.  

В постановке задействованы и абсолютно здоровые ребята, и «солнечные» дети. Главную роль исполнил Богдан Кириллов – парень давно играет в театре, но такую серьезную роль получил впервые. 

– Мне очень нравится выступать на сцене, – говорит талантливый волгоградец. 

После спектакля весь зал стоя аплодировал юным артистам.

– Главная цель таких мероприятий – показать достижения детей с синдромом Дауна, опровергнуть стереотип о том, что они необучаемы, – комментирует Лидия Магнитская. – Участие в театральной деятельности поможет им самим поверить в себя, понять, что они смогут найти для себя достойное место в жизни. 

Справка «Волгоградской правды.ру»:

Международный день человека с синдромом Дауна отмечается с 2006 года по предложению генетика из Женевского университета Стилианоса Антонаракиса. День 21 марта был выбран неслучайно. Дело в том, что синдром Дауна связан с тремя копиями 21-й хромосомы. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий