В Волгограде детям с диабетом вручили помпы, глюкометры и шприц-ручки

В Волгограде детям с диабетом вручили помпы, глюкометры и шприц-ручки
14 ноября во всем мире отмечают День борьбы с диабетом. Ежегодно в этот день региональное отделение Российского детского фонда проводит благотворительную акцию: страдающих от диабета детей обеспечивают необходимыми для контроля сахара приборами.

На протяжении 30 лет волгоградское отделение Российского детского фонда сотрудничает со спонсорами и помогает родителям больных детей приобретать дорогостоящие устройства для контроля сахара в крови. За эти годы фонду удалось приобрести 4000 глюкометров и 135 инсулиновых попм.

– Диабет один из самых распространенных в современном мире недугов, – говорит Раиса Скрынникова, председатель реготделения Российского детского фонда. – Сегодня в зале дети, которые приняли свой диабет, знают, как с ним жить и не бояться болезни. Для них мы традиционно подготовили методические пособия, специальные продукты для диабетиков, воду. А для одного ребенка удалось собрать 132 тысячи рублей на инсулиновую помпу. Еще троим вручаем расходные материалы для этого аппарата, глюкометры и шприц-ручки.

Изобретение инсулиновой помпы полностью изменило жизнь людей с диабетом. Небольшой аппарат крепится на теле больного и позволяет круглосуточно подкожно вводить нужное количество инсулина. Инъекция происходит без использования шприца. Благодаря максимально точной дозировке риск осложнений сводится к минимуму. Многие семьи не могут приобрести самостоятельно устройство, и только фонд вместе со спонсорами их единственная надежда.

– У Матвея диагностировали диабет первого типа, когда ему было четыре года, – рассказывает Елена Юрова, бабушка мальчика с диабетом. – Начали много смотреть, читать, изучать. В первую очередь полностью поменяли пищевые привычки. Стали ходить в «Школу диабета» при областной больнице. Когда фонд помог компенсировать часть средств на покупку помпы, жизнь полностью изменилась. Ребенок сам контролирует свое здоровье, знает, что можно есть, а что нельзя. Очень самостоятельный.

Десятилетний Матвей Григорьев спустя шесть лет жизни с диабетом может самостоятельно проводить профилактические лекции на тему борьбы с недугом.

– С болезнью можно жить, главное – следить за сахаром и заниматься спортом, – говорит мальчик. – Я раньше ничего не понимал, а сейчас научился многому. Приходится ограничивать себя в конфетах, йогуртах, но это не беда. Зато спортом можно заниматься, я играю в академии «Ротор» и занимаюсь самбо. Аппарат совершенно не мешает двигаться, очень удобно.

По словам главного внештатного эндокринолога Волгоградской области Аллы Вачуговой, каждый год в регионе диагностируют 100 новых случаев заболевания диабетом у детей.

– Диабет затрагивает всю семью, и только вместе ему можно противостоять, – считает Алла Анатольевна. – Все мы знаем, что с диабетом первого типа можно жить, но чтобы не было осложнений, обязательно нужно следить за питанием и заниматься спортом. Только так мы сможем удержать болезнь.

Также специалисты напомнили, что благодаря работе Российского детского фонда удалось организовать в школьных столовых диабетический стол. При диабете важно часто, но понемногу питаться, поэтому ребятам очень нужен был отдельный стол.  

Отметим, с 1995 года в детской областной больнице организована школа сахарного диабета для детей и их родителей, на этой площадке родителей детей-диабетиков обучают медицинским азам – технике инсулиновых инъекций, самоконтролю ребенка за своим состоянием. А с 2012 года наша область единственная в России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), в которой расходные материалы к инсулиновым помпам выдаются бесплатно за счет средств областного бюджета.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях