В Волгограде до конца года заменят 64 лифта

В Волгограде до конца года заменят 64 лифта
В настоящее время проводится демонтаж изношенных металлоконструкций и установка новых направляющих лифтов. Сегодня комиссия Фонда капитального ремонта Волгоградской области проверила, как идет монтаж подъемников в доме № 8 по улице Ватутина в Краснооктябрьском районе. 

Внимание на срок эксплуатации

Многоквартирный дом по улице Ватутина, 8 был введен в эксплуатацию в 1973 году. За 46 лет использования лифтовое оборудование стало представлять опасность для жителей. Лифт постоянно выходил из строя, практически через день в нем застревали люди. 

– Срок эксплуатации любого лифтового оборудования – 25 лет. Здесь стояли еще кабины, произведенные Самаркандским лифтовым заводом, – рассказывает Алина Богданова, представитель Фонда капитального ремонта. – В программу по замене четырех кабин дом попал в 2018 году, тогда была подготовлена и проектно-сметная документация. А начиная с октября 2019 года, подрядчик приступил к демонтажу старого оборудования. 

Как пояснил Вячеслав Степовой, работник управляющей компании, износ лифта был огромный. Шум от работы подъемника не давал спать всему дому. Стены гудели и тряслись.

– Из-за постоянных поломок пожилым людям, которые живут на девятом этаже, было проблематично выходить из дома, – говорит представитель УК. – Мы поняли, что лифты пора менять и вступили в программу капитального ремонта. 

Период установки новых лифтовых кабин не превышает 45 дней. Сейчас строители демонтируют старые кабины и на следующей недели приступят к установке современных подъемников. 

– Ежедневно завозим новое оборудование и вывозим старые лифты, – поясняет представитель подрядной организации. – Новые лифты приведены к современным требованиям, на 30% потребляют меньше электричества. Тише, удобнее, светлее. Сейчас нужно пережить момент установки, а потом будет комфортно.

Скорость нового подъемника – метр в секунду. Увеличилась и грузоподъемность до 400 килограмм. Кабина адаптирована для маломобильных групп населения, в проемы дверей свободно входит детская коляска. 

– У нас в подъезде живет очень много стариков и малышей, – делится Антонина Абашкина, местная жительница. – Мы в последние годы боялись уже пользоваться лифтом. Мне скоро 80 лет. Я сама неоднократно в нем застревала. Все понимаем, что монтаж требует времени, но ради нового лифта, готовы и подождать. 

Последняя партия 

Активные работы по монтажу лифтовых кабин параллельно с многоквартирным домом по улице Ватутина идут еще на 18 объектах. Договор на поставку оборудования заключен с Щербинским лифтовым заводом. В настоящее время строители также производят демонтаж изношенных металлоконструкций и установку новых направляющих лифтов.

– В 2019 году в рамках реализации программы капремонта запланировано заменить 245 лифтов в 67 многоквартирных домах, – добавляет Алина Богданова. – Сейчас мы исполняем последний в этом году контракт с Щербинским лифтовым заводом на 19 домов и 64 кабины. 

Отметим, это последняя партия лифтов, которая должна быть смонтирована по краткосрочному плану 2019 года, а также перенесенные объекты с 2018 года. 268 лифтов в Волгограде, Волжском и Камышине уже установлены.

До 30 ноября завершится замена лифтов по данным адресам: проспект Ленина, 51А и 79, улица Двинская, 7 и 12, улица Пархоменко, 15, улица генерала Штеменко, 31 и 23, улица Титова, 48 и 50, улица Еременко, 78, 84, 98 и 100, улица Таращанцев, 55, улица Триумфальная, 8, улица Калинина, 23. 

Пользоваться новыми подъемниками жильцы смогут после выдачи акта ввода в эксплуатацию Нижне-Волжским Управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Ростехнадзора.

Кроме того, в настоящий момент ведется подготовка документации на согласование внесения изменений в предельную стоимость работ по замене лифтов в домах 50-60-х годов постройки с приставными шахтами лифтов. В связи с этим по 8 единицам лифтового оборудования в доме №18 по улице Мира договор не заключен.

– Региональный оператор не в первый раз в своей работе сталкивается с ситуациями, когда речь идет о замене лифтов нестандартных габаритов, – продолжает специалист фонда. – Так, в начале этого года в девятиэтажке в Камышине был установлен лифт с увеличенной шириной кабины – с просьбой об установке нестандартного оборудования к регоператору обратилась мать инвалида-колясочника. Также были установлены два лифта в домах № 15 и 15 А по улице Хиросимы, построенных по чешскому проекту. Лифты для данных домов изготавливались по спецзаказу: ширина дверей в них составляет 650 мм, а высота последнего этажа – 3000 мм.

Напомним, Волгоградская область стала одним из первых субъектов РФ, включившим в региональное законодательство о капитальном ремонте такой вид работ, как замена аварийного лифтового оборудования. Важным нововведением, принятым областной администрацией в октябре этого года, стало расширение перечня работ, которые могут оплачены за счет «Фонда капитального ремонта». Теперь сюда включены ремонт, замена и модернизация лифтов вне зависимости от пригодности к эксплуатации, ремонт машинных и блочных помещений, чего ранее прописано не было.

К слову, регоператором уже сформированы планы на 2020 год: капитальному ремонту подлежит 551 МКД, замене – 195 подъемников. С 2021 года регоператор планирует устанавливать по 300 новых лифтов в год. При этом размер минимального взноса на капремонт в Волгоградской области остается одним из самых низких в Южном федеральном округе, действуют социальные льготы для целого ряда категорий граждан.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях