Первые 60 дольщиков ЖК «Адмиралтейский» в Волгограде получили квартиры

Волгоградская правда
Счастливыми обладателями долгожданных квартир стали 60 дольщиков одного из самых проблемных долгостроев Волгограда на улице Фадеева. Выдача ключей продолжается, соседнюю многоэтажку планируется сдать в эксплуатацию в июне. Всего новоселье здесь справят более 500 семей.

Путь к новоселью оказался тернистым

Сегодня для дольщиков ЖК «Адмиралтейский» в Красноармейском районе особенный день – здесь началась выдача ключей от квартир. С 2015 года, когда остановилась стройка, члены инициативной группы стучались в разные инстанции. Региональные власти откликнулись на проблему и нашли выход из сложной ситуации.

Результатом большой межведомственной работы стала долгожданная сдача в эксплуатацию первого дома. В короткие сроки новый добросовестный застройщик завершил сложный объект, и теперь счастливые жители принимают ключи от своих квартир.

Новая компания вышла на объект 13 августа прошлого года и, несмотря на высокую готовность новостроек, обнаружила много проблем. Стройплощадка во время простоя не охранялась, что привело к порче некоторых элементов зданий, в том числе и инженерных сетей.

– Мы были вынуждены сделать заново всю документацию по инженерии, докупать похищенное и недостающее оборудование систем водо-, тепло- и электроснабжения, – рассказал представитель компании-застройщика. – Но теперь в доме тепло: на днях все инженерные системы введены в эксплуатацию, и сейчас идет передача ключей обманутым дольщикам. Если в процессе передачи квартир у будущих новоселов возникают какие-либо претензии к качеству работы систем, подрядчики их тотчас же устраняют.

В июне этого года планируется завершить второй дом этого ЖК и тем самым полностью решить проблему более 500 обманутых дольщиков.

«Не верится, что этот день настал!»

Будущие жильцы не скрывают слезы счастья, ведь многим из них пришлось долго и тяжело идти к этой радостной минуте.

– Эмоции переполняют! Мы ведь так долго этого ждали, – сказала при получении ключей член инициативной группы Светлана Берда. – Сегодня, наверное, один из самых счастливых дней моей жизни.

История с новостройкой для этой семьи началась пять лет назад – для покупки просторной трехкомнатной квартиры в жилищном комплексе на берегу Волго-Донского канала пришлось продать единственное жилье, оставшееся от бабушки, а также добавить собственные накопления и оформить кредит. Все эти годы Светлана с мужем и дочерью обитали на даче в семи километрах от города. В дом, непригодный для постоянного проживания, пришлось провести газ, обеспечить доставку воды. Но самое главное неудобство – ежедневные поездки в школу и на работу.

Будущий новосел вспоминает, что, когда стройка остановилась и они с мужем поняли, в какую сложную ситуацию попали, стало страшно. Но обманутые дольщики не опустили руки, объединились и начали вести борьбу сообща.

– Да, нам было тяжело, но нам помог губернатор Андрей Бочаров, за что мы очень благодарны, – говорит Светлана. – Он предоставил нам одного из самых лучших застройщиков, надежного, порядочного, который сейчас завершает работы на нашем доме и вводит его в эксплуатацию. Сегодня мы только радуемся и смеемся. Если у нас слезы, то это слезы радости!

Совсем скоро семья приступит к ремонту и планирует переехать в новую квартиру уже к следующему учебному году, чтобы дочь смогла пойти в школу рядом с домом. Светлана признается, что они с мужем хотят еще детей и большая квартира позволит осуществить эту мечту.

Елена Мешкова тоже является членом инициативной группы дольщиков ЖК «Адмиралтейский». Сегодня она пришла порадоваться за своих соседей, но женщину ждал приятный сюрприз: ей тоже вручили ключи от однокомнатной квартиры-студии на 16-м этаже.

– До сих пор не верится, что этот огромный путь пройден и сейчас уже можно спокойно ходить по магазинам, выбирать ванну, сантехнику, – со слезами на глазах говорит Елена. – Не верится, но этот день пришел! Хочу сказать огромнейшее спасибо губернатору. Я не знаю, какие титанические усилия надо было приложить, чтобы все это организовать и получить такой результат. Мы уже не верили, что это когда-нибудь закончится. Я счастлива!

Новоселье решено справить всем жилым комплексом после того, как в начале лета получат ключи жители второй многоэтажки.

Системная работа продолжается

Как уточнили в пресс-службе обладминистрации, в региональном перечне проблемных домов находятся еще 21 многоквартирный дом (МКД), для строительства привлечены денежные средства 2439 жителей. Для защиты их прав предусмотрены областные меры поддержки. 

Принципиальная позиция губернатора Андрея Бочарова – не оставлять обманутых дольщиков один на один с бедой. В отношении проблемных объектов разрабатываются алгоритмы их достройки.

Кстати, с подачи администрации Волгоградской области были внесены поправки в Градостроительный кодекс РФ, позволившие отменить повторную госэкспертизу для МКД, возведенных на 80% и более. Это значительно ускоряет сдачу таких объектов.  

В целом с 2014 года системная работа региональных властей совместно с правоохранительными и надзорными органами уже позволила сдать 86 долгостроев, восстановлены права 7,6 тыс. семей дольщиков. Этот опыт высоко оценил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин в ходе недавней рабочей поездки в Волгоград.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий