В Волгограде сдали в эксплуатацию проблемный дом на Двинской

  • В Волгограде достроили еще одну проблемную многоэтажку
  • В Волгограде достроили еще одну проблемную многоэтажку
  • В Волгограде достроили еще одну проблемную многоэтажку
  • В Волгограде достроили еще одну проблемную многоэтажку
Строительство многоквартирного дома на ул. Двинской остановилось шесть лет назад на стадии закладки фундамента. В результате без денег и квартир осталось 23 семьи. Благодаря содействию профильных структур областной администрации в 2018 году проблемный объект передали добросовестному застройщику, который в кратчайшие сроки возвел на этом участке комфортный девятиэтажный дом.

Девять вместо трех

Строительство проблемной многоэтажки стартовало еще в далеком 2013 году. Согласно изначальному проекту компания должна была возвести небольшое трехэтажное здание для нескольких десятков семей. Квартиры в будущей новостройке приобрели 23 дольщика. Через год на стадии «нулевого» цикла работ строительство заморозили. Обманутым дольщикам пришлось создать инициативную группу и сообща обращаться за помощью во все профильные инстанции. В 2018 году дело сдвинулось с мертвой точки: руководство компании было привлечено к ответственности за мошенничество, а сам объект передали новому добросовестному застройщику.

– Дом достраивался в рамках заключенного в феврале 2018 года соглашения, и тогда мы еще сами не верили, что это станет возможным, – признается председатель комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Волгоградской облдумы Валентина Гречина. – Потому что стройка была заморожена на уровне фундамента, который пришел в негодность, и подрядчику пришлось его полностью демонтировать. То есть практически перепроектировать дом и строить заново.

Завершить строительство помогли меры, которые приняты в регионе для решения проблемы обманутых дольщиков. В качестве компенсации новому застройщику был выдан земельный участок в Дзержинском районе Волгограда. К слову, он уже используется по назначению, и там уже стартовали работы. Кроме того, с целью привлечения оборотных средств на начальном этапе строительства жителям региона оказывается поддержка в приобретении квартир в бывших проблемных домах.

Долгожданное жилье

Сегодня первым новоселам сданной в эксплуатацию девятиэтажки вручены долгожданные ключи. Среди них – волгоградка Юлия Писарева, которая вложилась в новостройку еще в 2013 году и все шесть лет после остановки строительства была активным членом инициативной группы обманутых дольщиков. Женщина мечтала жить отдельно от родителей и новую квартиру очень ждала. Но не могла предположить, что ожидание растянется на годы.

– Когда стройка приостановилась, было очень большое разочарование, потом шок, паника, – вспоминает Юлия. – Но теперь все это закончилось, и мы очень благодарны всем, кто подсказал нам, как правильно действовать, поддержал нас. Сейчас мы видим результат совместной работы: дольщиков, Госстройнадзора, областных властей и лично губернатора Андрея Бочарова, который напрямую в этом участвовал.

В ближайшее время новоиспеченная собственница планирует начать ремонт в своей просторной «двушке» с шикарным видом на город.

– Цветовая гамма интерьера определена, обои уже закуплены, хочется поскорее приступить к отделке, – признается новосел. – Я этого шесть лет ждала, поэтому затягивать с ремонтом и переездом не буду.

Новая девятиэтажка полностью готова к приему жильцов: благоустроены входные группы, подъезд, прилегающая территория, детская площадка, парковочные места и даже, сверх намеченного плана, для удобства автомобилистов сделана подъездная дорога.

Пандемия планам не помеха!

В настоящий момент практически на всех проблемных объектах региона строительные работы продолжаются.

– Сегодняшняя экономическая ситуация и проблемы с коронавирусом не остановят темпы строительства, и все намеченные задачи на этот год по достройке проблемных объектов будут решены, – отметила Валентина Гречина. – Очень своевременным оказалось решение правительства не усугублять финансовое состояние застройщиков и в случае приостановки строительства никаких штрафных санкций и неустоек им не предъявлять. Мы просим граждан отнестись к этому с пониманием. Сейчас самое главное, чтобы все объекты были достроены. Для нас это очень важно, мы готовы поддерживать наши компании и помогать им.

Заместитель руководителя инспекции Госстройнадзора Роман Касьянов напомнил, что в региональном перечне долгостроев сейчас значится 31 проблемный объект, 21 строится при поддержке региональных мер либо под контролем ведомства. По восьми домам осуществляется прямое и тесное взаимодействие с федеральным фондом по защите прав обманутых дольщиков, по двум домам – в Волжском и Красноармейском районе Волгограда – было разработано соглашение и найден новый добросовестный инвестор.

– В планах на этот год было ввести в эксплуатацию 20 домов, – сообщил Касьянов. – Мы постараемся этот план выполнить, но по итогам 4-го квартала его корректировка все же возможна. В большинстве этих домов строительство продолжается, степень готовности у них высокая, поэтому будем поддерживать застройщиков и вести их дальше.

Напомним, вопрос защиты прав обманутых дольщиков губернатор Андрей Бочаров держит на личном контроле. В отношении каждого долгостроя разработана «дорожная карта» с четким механизмом завершения строительства. С 2019 года на территории региона действует закон, который объединил наиболее эффективные меры поддержки добросовестных застройщиков, а также самих дольщиков. В течение пяти лет удалось завершить более 68 долгостроев и обеспечить квартирами порядка шести тысяч семей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях