В Волгограде экосовет проследит за строительством моста через Волгу

Волгоградская правда
Волгоградская общественность намерена мониторить ход третьей очереди строительства моста через Волгу в части вреда окружающей среде. Об этом было заявлено на Экологическом совете при областной думе. Экосовет создал рабочую группу по наблюдению за природоохранной ситуацией при проектировании и возведении третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу.

Совещание состоялось прямо на предполагаемых участках строительства новой автомагистрали. Эксперты и общественники наметили план действий на ближайшее время. По словам Ирины Соловьевой, председателя комитета Волгоградской областной думы по охране окружающей среды и природопользованию, руководителя экологического совета при думе, рабочая группа будет держать связь с проектировщиками, отслеживать все аспекты строительства, заботясь о минимизации ущерба экосистеме природного парка.

– Мы будем сопровождать этот масштабный проект. Он напрямую затрагивает интересы граждан, и ему нужен общественный экологический контроль, – считает Ирина Соловьева. – На рабочей группе, которую мы создали, лежит большая ответственность по мониторингу экологической ситуации. Будем детально изучать проект вместе с профильными ведомствами и исполнительной властью. Группа будет работать и во время строительства сооружения, следить за восстановлением зеленых насаждений. Готовы услышать мнения профессионалов-экологов об охране леса, водного баланса.

В рабочую группу приглашены представители заинтересованных ведомств, органов местного самоуправления, региональной Общественной палаты. По словам председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолия Васильева, в связи с обращением общественности нужно стремиться «увязать все вопросы – экономики, экологии, финансирования».

– Есть готовность работать вместе с общественниками, оперативно решая все возникающие вопросы, сокращая размеры экологического ущерба, – сказал Васильев.

Юлия Денисова, уроженка поселка Маслово, родилась в Волго-Ахтубинской пойме и всегда гордилась, что живет в одном из самых чистых мест нашего региона, среди ериков, озер и дубрав.

– Думала, что так и будет всегда, что чистая вода и воздух достанутся в наследство нашим детям, – говорит местная жительница. – К сожалению, в последнее время экологическая ситуация в пойме ухудшается. Настоящая беда – это загазованность воздуха из-за автотранспорта, который непрерывным потоком идет по дороге, соединяющей несколько поселков. Трафик постоянно растет, машин становится все больше, из-за этого постоянные пробки, от которых мы задыхаемся. И это в природной жемчужине нашего края!

Юлия Николаевна трудится воспитателем в детском садике хутора Госпитомник. Как и школа в хуторе Бурковском, детсад стоит очень близко к автотрассе. Школа является базовой в районе по экологическому воспитанию детей, но при этом прямо у них перед глазами далеко не лучший пример отношения к окружающей среде.

– Мы очень надеемся, что экологическая ситуация изменится после окончания строительства мостового перехода благодаря вводу в эксплуатацию новой автодороги, которая уведет в сторону транзитный транспортный поток и вернет нам чистый воздух, – заключает жительница поселка. – И тогда наши дети снова будут посещать экологическую тропу без опаски за свое здоровье.

Досье ВП

Мостовой переход через Волгу – это целый комплекс масштабных инженерно-технических объектов, общая протяженность которых составляет почти 30 километров. Его строительство разделено на четыре очереди. Первым этапом стал мост через Волгу, который соединил центр Волгограда с районами Заволжья.

В декабре 2017 года по временной схеме было открыто движение по новому мосту через Ахтубу, который является вторым пусковым комплексом. В настоящее время ведется разработка проектной документации на строительство третьего пускового комплекса протяженностью 14,2 километра, который соединит между собой первый и второй объекты.

В июне на открытии движения по второму пусковому комплексу присутствовали министр транспорта России Евгений Дитрих и помощник Президента России Игорь Левитин, которые высоко оценили реализацию дорожных проектов в Волгоградской области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях