В Волгограде еще один долгострой готовится принять новоселов

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В конце марта сдана первая секция замороженного несколько лет назад ЖК в Дзержинском районе. Новое двадцатиэтажное здание проинспектировал сегодня в ходе рабочей поездки губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Дом на 5+

История этого долгостроя началась в 2013 году, когда компании-застройщику было выдано разрешение на строительство. По словам собственников будущих квартир, они были уверены, что дом будет сдан в срок, в 2016 году. Многие брали ипотеки, продавали имеющееся у них жилье, занимали деньги у знакомых и родственников.  Однако ожидание затянулось более чем на шесть лет.

Именно в 2016-м строительные работы на объекте были полностью заморожены. Тогда готовность первой секции высотки составляла всего один процент.

 

– 203 человека оказались в сложной жизненной ситуации, потому что не имели возможности получить жилье, – отметил Андрей Бочаров. – Мы приняли решение достроить эти проблемные объекты, все три секции. Хотя были и трудности, и опасения.

Администрации Волгоградской области удалось привлечь к достройке жилищного комплекса нового добросовестного подрядчика, предоставив компании целый комплекс мер поддержки.

В итоге новоселами этой весной станет 71 семья дольщиков. Вторая и третья секции жилищного комплекса будут введены в эксплуатацию до конца 2021 года.

Впереди у будущих новоселов приятные хлопоты – разработать дизайн-проект новой квартиры, купить строительные материалы, выбрать отделку и мебель.

– Мы с мужем уже время от времени заходим в строительные магазины, присматриваемся, планируем, – рассказывает Марина Холодякова, – и при этом светимся от счастья. Потому что пока не осознали, что квартира наконец-то наша, у нас на первом месте сейчас эмоции.

Супружеская пара признается, что они даже сразу не поверили, когда узнали, что подъезд, в котором находится их квартира, сдан. 

– Мы, наверное, только сейчас начинаем понимать, что все это правда, – говорят они.

В постоянном диалоге

Посмотреть квартиру супругов решил и губернатор. Игнорируя лифт, Андрей Бочаров пешком поднялся на двадцатый этаж и сразу заговорил о реализации программы по замене лифтового хозяйства.

Конечно, новостроек эта тема не касается, но в регионе большой жилой фонд вторичного жилья, где замене, по словам губернатора, подлежат порядка четырех тысяч лифтов.

– Реализация программы по замене лифтового хозяйства должна стать ведущей и важнейшей для жителей Волгоградской области и непосредственно города Волгограда, – отметил Андрей Бочаров. – Поэтому ее необходимо взять на особый контроль и сделать так, чтобы сроки замены не затягивались.

В новостройке на улице Космонавтов лифт просторный и вместительный, с сенсорными дверями, а об этаже, на котором он останавливается, оповещает робот.

– Хороший дом, – оценил работу застройщика губернатор. – Мы, когда поднимались, посмотрели лестничные марши, все сделано очень достойно, качественно – это очень важно.  Понравился дом и будущим жильцам, некоторые из них не смогли сдержать слез радости.

– Наконец-то наши проблемы закончились, и мы можем выдохнуть, – призналась дольщица Анна Булатова. – Мы столько нервов здесь оставили, не передать словами.

Анна – многодетная мама, растит вместе с мужем четырех детей. Именно для детей супруги выбирали жилье летом 2015 года. Когда мониторили рынок строящихся высоток,  обратили внимание на этот объект, потому что сами живут по соседству. Тогда на стройплощадке еще кипела работа.  

– Но, пока дождались своих квартир, дети почти все разъехались, – с грустью говорит женщина. – Зато сейчас все наши вечера заняты планировкой, подбором строительных и отделочных материалов. Ведь мы без пяти минут новоселы. Спасибо Андрею Ивановичу за это.

Как только строительство первого сектора возобновилось, представители региональной администрации постоянно были на связи с жильцами. О важности таких доверительных отношений на встрече с дольщиками говорил и Андрей Бочаров.

– Я считаю необходимым на всех этапах поддерживать диалог между жителями, строителями и властью, – подчеркнул губернатор. – Мы выступаем гарантами того, что все объекты будут достроены в те сроки, которые мы оговорили с добросовестными застройщиками.

Теперь дело за дорогой

В ходе рабочей поездки губернатор отметил развитую инфраструктуру этого микрорайона, жителям которого действительно есть чем похвастаться. Рядом находятся лицей и детский садик, Дворец водных видов спорта и ледовый каток. А вот над транспортной логистикой, по словам главы региона, нужно хорошо подумать.

– Здесь дорог не было десятилетиями, поэтому будем строить обязательно, – заверил будущих новоселов Андрей Бочаров. – Первую очередь дороги на улице Хорошева мы сделали, вторую дотянем до этого дома, третья будет выходить на Вторую Продольную. Решение принято. И, конечно, не только жители этих домов, но и весь микрорайон задышит по-другому, качество жизни людей улучшится.

Напомним, с 2014 года в Волгоградской области во взаимодействии с правоохранительными органами решены вопросы 86 проблемных многоквартирных домов, восстановлены права почти восьми тысяч семей дольщиков. Так, в 2020 году достроены 14 долгостроев, новоселами стали 1400 семей. Дал первые результаты и 2021 год: на сегодняшний день официально введены в эксплуатацию четыре проблемных МКД, ключи от долгожданных квартир получили 375 семей. Всего же до конца этого года стоит задача сдать 11 многоквартирных домов,  новоселами станут 1,8 тысячи семей дольщиков. А до конца 2023 года планируется восстановить нарушенные права всех участников долевого строительства, учтенных в региональном перечне по состоянию на 26 февраля 2021 года.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий