
– Расскажите, какими ресурсами обладал ТОС с самого начала?
– В качестве юридического лица наш ТОС зарегистрирован 26 ноября 2009 года. Пожалуй, тогда был один ресурс – человеческий. Ведь общественное самоуправление – это содружество неравнодушных людей. У нас проживает свыше 600 граждан, из них более 120 – дети и подростки. Поэтому мы начали с проведения дворовых праздников. Старались их проводить интересно и творчески – и вокруг становилось все больше друзей. Оказалось, наши жители обладают разными талантами и навыками: кто-то силен в технике квиллинг, кто-то способен из коробок смастерить сказочный корабль, кто-то поет, танцует. К общественной работе стали подключаться и жители соседних домов: радует, что люди готовы дарить свой творческий потенциал окружающим.
– Но любое мероприятие требует финансовых вложений.
– Конечно, большую поддержку оказывает региональное правительство. Областной конкурс «Лучший ТОС» обеспечил стартовую площадку для всех моих коллег. И это уникальный опыт нашего региона, который развивает министерство по делам территориальных образований Волгоградской области, в целом областное правительство. Но, думаю, поддержку любой некоммерческой организации может оказать и социально-ответственный бизнес. Здесь главное не просто стучаться в двери и кричать: «Помогите! Мы общественники!» Проводя мероприятие, куда приходит много взрослых, детей, мы обеспечиваем деловым партнерам информационную поддержку. Потому что, если у праздника есть «фишка», креативная идея, ее обязательно подхватят и обнародуют в СМИ. К примеру, наш «День сладкоежки в Крембрюляндии» привлек внимание известного российского специалиста по брендированию территорий Алексея Козловского. «Крембрюляндия» из Волгограда стала точкой на "Вкусной карте России"! А еще производители соков, молока, лимонадов во время массовых мероприятий получают возможность широкой дегустации своей продукции. И все рады, потому что такие встречи приносят взаимопонимание населения, бизнеса, власти.
– Поделитесь секретом, почему ваш ТОС так любят педагоги системы дополнительного образования? Летом была на празднике, посвященном Дню семьи, любви и верности. Понравилось, что в тени беседок развернулась творческая мастерская. Дети увлеченно лепили, клеили сердца и ангелочков под руководством опытных педагогов. И учителя выполняли работу без финансового вознаграждения!
– Кроме материальных благ, любому специалисту важна передача опыта. Когда видишь детский восторг, наблюдаешь горящие глазки – это самая высшая оплата. Тем более что многие преподаватели ДЮЦ тщательно разрабатывают свои портфолио: участие в социальных акциях – большой плюс в копилку профессионального опыта.
– Ваш ТОС именуется «Добрым домом». Наверняка в доме есть «комнаты» – объединения и клубы по интересам.
– Конечно! Мы рады всем! При ТОСе развиваются Школа юного волонтера, студия аудиовизуального творчества «Винт», группа раннего развития «В гостях у сказки». К примеру, руководитель творческой студии «Винт» Мария Галкина – девушка с безграничными талантами, но на коляске, занимается и с молодыми инвалидами, и с обычными ребятами.
– ТОС пропагандирует волонтерство и меценатство. Интересный проект – «сНежный ангел».
– Реализуем его уже второй год, на днях он снова состоялся во Дворце спорта. Вместе с концертными и развлекательными мероприятиями для детей все четыре дня марафона проходила благотворительная акция «сНежный дар». В фойе Дворца спорта было оборудовано специальное сказочное место – сани Деда Мороза, куда каждый желающий по зову души и сердца приносил сладкий подарок или игрушку для тех детей, кому больше всего необходимо внимание общества. Усилиями неравнодушных, добрых людей, уверена, можно каждому малышу подарить новогоднее чудо и сделать так, чтобы забота стала постоянной и не ограничивалась праздниками.