В Волгограде финишировал забег в честь победы под Сталинградом

Волгоградская правда
Участниками 75-го традиционного легкоатлетического мероприятия стали 200 жителей региона.

Количество желающих принять участие в забегах на 5 и 10 км по известным причинам было сокращено, зато тех, кто активно поддерживал близких и друзей, было, как обычно, предостаточно. Многие приехали семьями из разных районов области. На общем фоне легко узнаваемы были те, чьи имена давно уже стали символом знаменитого пробега. Среди них – участник Великой Отечественной войны Александр Васильевич Медков.

– Мой возраст? 95 лет и 7 месяцев, – улыбается ветеран. – Который раз участвую в этом марафоне, точно уже не помню. Вот трассу Калач – Пятиморск преодолел более 10 раз. Чувствую себя прекрасно. Потому что ежедневно есть у меня и разминка, и растяжка. Три раза поднимаюсь с первого этажа на 9-й. Сегодня хочу пробежать 10 км.   

Рядом активно готовится к старту бывший десантник, офицер в отставке Александр Тюрин, для которого участие в легкоатлетическом празднике тоже давно стало традицией.  

– 2 февраля, окончание Сталинградской битвы, для меня особенный день, – признался Александр. – Свою лепту в эту победу внесли и курсанты того военного училища, что я заканчивал. Это Орджоникидзевское пехотное училище. В 42-м они почти все полегли в Октябрьском районе. Погибли, но дали возможность другим частям организовать оборону вокруг Сталинграда. Так что для меня сегодняшний день – еще один повод вспомнить о них.

По майкам, флагам, эмблемам легко было узнать, кого представляют участники спортивного праздника. Студенты и школьники, представители различных предприятий, объединений… Каждый выбирал себе дистанцию по силам.

Для кого-то и два километра стали настоящим испытанием на прочность, преодолением себя. А вот Александр Кустов, похоже, и минуты не сомневался в своем успехе. Он первым пробежал дистанцию 5 километров и уже спустя секунды давал интервью.

– Учусь, работаю, тренируюсь – все успеваю, – смеется победитель. – Были победы и более значимые – становился третьим на первенстве России. Но сегодняшний пробег – особенный. Это в память о людях, которые подарили нам жизнь.

Медали для всех участников, солдатская каша и горячий чай всем желающим, музыка… И радостное настроение от того, что даже в это непростое время легендарный праздник спорта продолжает жить. И память о тех, кто принес победу в 43-м, – тоже.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий