В Волгограде формируют безбарьерную среду рядом с облбольницей

Волгоградская правда
Люди с инвалидностью и мамы с колясками смогут без проблем добираться от Второй продольной до областной больницы № 1. Территорию у медучреждения обновляют по параметрам безбарьерной среды, выполнена половина от объема запланированных работ. Качество благоустройства сегодня оценили общественники, в том числе маломобильные.  

Равные возможности для всех

Встреча общественников и подрядчиков с уполномоченным по правам инвалидов Александром Олейниковым состоялась рядом с областной больницей. Участники встречи оценили уровень комфорта безбарьерной среды и дали рекомендации подрядной компании для улучшения доступности объекта для людей с инвалидностью. 

Сейчас на территории до центрального входа в больничный комплекс обновлено покрытие  тротуарной плитки, на подъездных путях уложено жесткое покрытие. Проект реализуется в рамках программы формирования комфортной городской среды. По словам главы Дзержинского района Сергея Тация, изначально проект воплощается под строгим общественным контролем, и все замечания, высказанные общественниками, инвалидами-колясочниками, обязательно будут учтены. «Нужно обязательно прислушиваться к мнению людей, которые будут пользоваться этой инфраструктурой», – подчеркнул чиновник. 

Член регионального штаба ОНФ Владимир Ерофеев сам передвигается на инвалидной коляске. Сегодня он попробовал воспользоваться новыми дорожками у областной больницы и вынес свое резюме благоустройству:

– Впечатление, честно говоря, двоякое, – говорит Владимир Ерофеев. – В первую очередь, положительное, что наконец в вопросе комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями есть сдвиги, и серьезные. Но есть и недочеты. Нет, к примеру, сопряжения пешеходной зоны с проезжей частью, это неудобно. Нужно было продумать этот момент на этапе проектирования, привлекая человека с инвалидностью, колясочника. 

Недочеты исправит подрядчик

Все претензии подрядчик взял «на карандаш», обещав устранить недочеты. 

– Главная проблема в том, что в проектной документации уже содержится немало противоречий, – говорит представитель подрядчика Сергей Гаранин. – По одним нормам размеры проездной части для колясочников одни, по другим – другие параметры. Но мы, безусловно, учтем все замечания и исправим недочеты за свой счет. Сейчас на протяжении дороги  устанавливаются  бордюры, проложены водопроводные сети, установлено освещение.

Вдоль областной больницы будут оборудованы специальные спуски и пониженные бордюры. По всей протяженности территории укладывается новое плиточное покрытие взамен старого и разрушенного асфальта, это тоже положительно скажется на комфорте и безопасности передвижения. Помимо активного участия в выборе и определении очередности благоустройства парков и улиц, общественников также приглашают присоединиться к выездам на объекты безбарьерной среды, чтобы на начальном этапе можно было внести необходимые корректировки в проект. 

Город становится комфортнее

Второй этап благоустройства этой части Дзержинского района предусматривает обновление участка вдоль проезжей части по улице Ангарской до пересечения с улицей Печерской. Здесь обустроят парковочные места и также уложат тротуарную дорожку вдоль трамвайной линии.
На остановке общественного транспорта «Областная больница» установят новый павильон, а между трамвайной линией и пешеходной частью – ограждение. Подход от центрального входа к трамвайной остановке адаптируют для передвижения на коляске.

По наблюдениям волгоградцев, масштабные проекты по созданию и благоустройству общественных пространств сильно изменили облик города. У социальных объектов создается необходимая инфраструктура для комфортного передвижения маломобильных пешеходов. Парки, скверы и улицы обустраиваются для перемещения инвалидов и родителей с маленькими детьми.

Помимо общественного пространства на улице Ангарской в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году реконструируют еще ряд общественных пространств. 

В Краснооктябрьском районе продолжается реконструкция второй очереди парка им. Гагарина, в Центральном районе – пешеходной зоны вдоль улицы Мира. Ведутся активные работы на площади у Дома культуры в Тракторозаводском районе и в парке «Долина» в Советском районе. 

Всего с 2015 года на территории областного центра власти города и региона благоустроили порядка 40 парков и общественных пространств, обновили 179 дворов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий