В Волгограде формируют программу развития села на 2023 год

Волгоградская правда
В регионе продолжается презентация проектов муниципалитетов для участия в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в 2023 году – представители районов защищают инициативы перед экспертной комиссией. С момента старта программы в 2020–2021 годах в Волгоградской области уже завершены строительство и модернизация более 400 различных объектов, определены участники на 2022 год. 

Выбирают люди

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» – важная составляющая системной работы по повышению качества жизни в глубинке, это направление обозначено губернатором Андреем Бочаровым как одно из приоритетных. По программе можно улучшить жилищные условия жителей сельской местности, построить или модернизировать объекты социальной и инженерной инфраструктуры, решить вопрос с кадрами в АПК. От реализации этих проектов зависит привлекательность сельской местности для проживания.

– Программа комплексного развития позволяет возрождать сельские населенные пункты, за 2 года на ее реализацию направлено около 2 млрд рублей, – сообщил заместитель губернатора Василий Иванов, он возглавляет комиссию по отбору участников программы. – Проекты позволяют не только благоустраивать села, но и запускать инвестпроекты, создавать новые рабочие места, в итоге растут заработная плата и налоговый потенциал территорий, что влияет на дальнейшее развитие.

Почти 1,5 млрд рублей из общей суммы финансирования госпрограммы было направлено на благоустройство, проекты преображения территорий реализованы более чем в 400 сельских поселениях. Даже в самых отдаленных уголках Волгоградской области появились новые парки, площадки для отдыха и спорта, восстановлены памятники культурного наследия, построены бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы. По программе в селах построены дороги с твердым покрытием, а в Алексеевском районе реализован серьезный инфраструктурный проект по сооружению нового водовода – он оценивается в 200 млн рублей.

– Все эти проекты не только улучшают качество жизни людей, но и помогают создавать новые рабочие места, привлекать в сельскую местность инвесторов, – подчеркнул Василий Иванов. – В программе принимают участие все районы региона, люди самостоятельно решают, что нужно благоустроить, модернизировать.

Преимущество программы «Комплексное развитие сельских территорий» в отличие от предыдущих подобных в том, что можно не строить объекты с нуля, а придавать новый облик уже имеющимся: ремонтировать, восстанавливать, делать капремонт.

– Это очень важно, потому что не каждый населенный пункт нуждается в новом строительстве, – пояснил Иванов. – Во многих селах в очень хорошем состоянии находятся социально-культурные объекты, которые требуют частичного ремонта, реконструкции. Так вот такая программа как раз и позволяет это сделать. Волгоградская область является активным ее участником, реестр объектов очень велик. Добавлю, что выполнение и ход программы на личном контроле держит губернатор Андрей Бочаров.

Особый интерес жителей волгоградской глубинки вызывает направление программы «Современный облик сельских территорий», согласно которому одновременно с ремонтом ДК, к примеру, можно приобрести автобус для поездки на концерт. Это направление очень востребовано, так как позволяет решать сразу несколько задач.

От благоустройства до новых дорог

Один из активных участников программы – Калачевский район. Глава муниципалитета Сергей Тюрин рассказал, что в 2023 году акцент будет сделан на развитии социальной сферы: капитально отремонтируют 2 сельских ДК, заменят вышедшую из строя котельную в поселке Пятиморске.  

Руководители КФХ и ЛПХ района активно участвуют в отборе проектов для участия в программе, они же готовы помогать районной власти как финансами, так и техникой, рабочими руками.

– Сейчас по госпрограмме в Калаче-на-Дону строится плавательный бассейн, его общая стоимость 98 млн рублей, он будет способен принимать 160 человек в день, а на офис врача общей практики в селе Мариновка потрачено порядка 20 млн рублей, – рассказал Тюрин. – Плюс этой программы в том, что проекты могут быть самыми разнообразными – как социальной направленности, так и инженерной, в том числе дорожные.

На реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, в 2020 году было выделено из бюджетов всех уровней более 39 млн рублей, средства освоены в полном объеме, 26 семей получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья. В 2021 году – 5,4 млн руб., 5 семей получили социальные выплаты.  За текущий период 2020–2021 годов выдан 1521 льготный ипотечный кредит на строительство (приобретение) жилья на сельских территориях на сумму 2 357,3 млн рублей.

Добавим также, что за 2 года действия госпрограммы в Волгоградской области удалось решить ряд значимых для селян вопросов. Так, в Нехаевском районе проложены внутрипоселковые газопроводы в хуторах Мазинском и Соколовском, в Алексеевском районе реконструирован водопровод в станице Алексеевской общей протяженностью 27,5 км. В Новониколаевском районе построена универсальная спортплощадка и приобретен автобус, в Ольховке отремонтирован зал и помещения для занятий в местной спортшколе. Завершено строительство канализационной насосной станции и очистных сооружений в Ольховском районе. Продолжается строительство универсального спортзала в р. п. Октябрьском.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий