В Волгограде генерал-майор Владимир Россомахин празднует 90-летие

В Волгограде генерал-майор Владимир Россомахин празднует 90-летие
Всю свою жизнь Владимир Васильевич отдал службе в танковых войсках России. На боевом Т-34 служил на Кубе, участвовал в операции «Дунай» и воевал в Афганистане.

Из учителя в танкисты

Путь к танку для Владимира Васильевича начался с работы в школе: по первому образованию ветеран – учитель. После, когда призвали на службу, в роте оказалось много учеников Россомахина. Ребята были старше своего учителя, война не позволила многим окончить обучение.

– Когда я пришел на службу в 1956 году, я был первым командиром, который не участвовал в войне, – воспоминает Владимир Васильевич. – А так, я в танкисты пришел после окончания Саратовского танкотехнического училища.

Обладатель самой мирной профессии учителя на протяжении 44 лет защищал родину. В 1965 году, окончив в Москве Академию бронетанковых войск имени маршала Малиновского, Владимир Васильевич стал заместителем командира полка 1-й танковой дивизии.

– В один из дней лета 1968 года, – вспоминает Россомахин, – армия наша была поднята по тревоге, и мы в срочном порядке совершили марш протяженностью в полторы тысячи километров. Переходы совершали только ночью. Вскоре мы были в Берлине, затем через Рудные горы, не потеряв при этом ни одной машины, вышли на границу с ФРГ.

Так Владимир Васильевич стал участником операции «Дунай». На перевале они стояли около трех месяцев.

– В Чехословакию тогда было уже введено двенадцать советских мотострелковых дивизий. А по флангам у них были расставлены пять танковых дивизий, включая нашу, чтобы они сразу окружили армию ФРГ, – вспоминает танкист.

Исторический фотоальбом

Кадры с мест военных операций Владимир Васильевич хранит в отдельном фотоальбоме. Он считает, что так его внукам будет проще познакомиться с жизненной историей их деда.

– Помимо снимков, я им оставляю крокодила и черепаху, которых мы поймали, когда служили на Кубе, – продолжает ветеран. – Ох, мы же крокодилов и ели. Сами, представляете, поймали и приготовили. Мясо похоже на курицу.

Генерал-майор – обладатель несколько десятков медалей, точное количество он не знает сам. Но самая любимая получена из рук Фиделя Кастро.

– Он был очень нам благодарен за проведенные на Кубе учения. Тогда позвал всех лидеров стран Латинской Америки, любил он показывать мощь страны и то, что они дружны с Советами, – говорит ветеран. – Конечно, ценны для меня орден Красной звезды и орден Славы, полученный за Афганистан.

Подробностями афганской кампании Владимир Васильевич поделился с Александром Блошкиным, заместителем губернатора Волгоградской области. Он приехал поздравить ветерана с юбилеем от имени губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

– В Афганистане мне довелось отвечать не только за танки, но и за весь транспорт армии и снабжение ее боеприпасами, – вспоминает Владимир Васильевич. – В горных условиях сложно снабжать войска боеприпасами, поэтому брали их на марш всегда с избытком. Снаружи привязывали к танкам как можно больше ящиков со снарядами. И воевали поэтому успешно – не было такого, чтобы противник нанес нам поражение. 

Продолжая учить

Рассказал ветеран и об особенностях форсирования водных преград. Как выяснилось, это очень сложный процесс, требующий долгой подготовки.

– Необходимо, чтобы глубина на маршруте движения танков была не больше пяти метров. А главное – надо людей подготовить, обучить их выходить из танка под водой. Делались у нас для этого особые бассейны, в которых макеты танков затапливались. А через окошко в том бассейне можно наблюдать, как действует экипаж при выходе из танка, – поведал генерал-майор.

Владимир Васильевич уже много лет в отставке, но от танкистских проблем не отходит. Сегодня он работает инспектором группы инспекторов объединенного стратегического командования Южного военного округа. Свою главную задачу он видит в том, чтобы передавать богатый армейский опыт молодым офицерам, обучать их танкистским премудростям.

– Самое главное – офицер должен думать уметь! Нельзя в бою стандартно действовать, иначе противник приспосабливается очень быстро. Всегда необходимо что-то новое придумывать, только тогда придет успех, – советует Владимир Васильевич.

По наказам ветеранов

В свою очередь Александр Блошкин поблагодарил генерал-майора за службу родине, пожелал долгих лет и мирного неба над головой.

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поддержал инициативу ветеранов Афганистана по установлению монумента, посвященного участникам локальных войн, – в 2015 году мемориальный комплекс в парке Памяти Тракторозаводского района Волгограда дополнила скульптурная композиция. 

Ветераны Волгоградской области принимают активное участие в реализации важных для жителей региона проектов. Их предложения позволили на высоком уровне организовать торжества в Камышине и Калаче-на-Дону; провести благоустройство территории у подножия Мамаева кургана и в пойме реки Царицы; сформировать мемориальный комплекс на месте штаба командира 13-й гвардейской дивизии Александра Родимцева. 

В 2018 году жители Волгоградской области и всей страны отметили юбилей Сталинградской победы – в памятных мероприятиях принял участие Президент России Владимир Путин. Следующими знаковыми событиями станут 75-летие Великой Победы и 80-летие Сталинградской победы. 

Подготовка уже идет: по предложению губернатора Андрея Бочарова создан организационный комитет, в работе которого также принимают участие ветераны. 

Читайте также:

Волгоградец помог революционным вооруженным силам Республики Куба

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий