
Учесть все нюансы
В рабочем заседании приняли участие депутаты Волгоградской областной думы, представители органов исполнительной власти, надзорных ведомств, ветеранских объединений, патриотических молодежных организаций, поисковых движений.
Предназначение нового закона, проект которого обсуждался сегодня в областном парламенте, – объединить в один нормативный документ все уже существующие и действующие на территории Волгоградской области мероприятия по увековечению памяти погибших защитников Отечества. По словам законодателей, это необходимо, чтобы получить наиболее эффективный механизм совместной работы всех ветвей и уровней власти.
На заседании говорилось, что действующий сейчас региональный закон, принятый в 2003 году, хотя и отвечает требованиям федерального законодательства, однако уже не отражает всей полноты масштабной работы и всего комплекса мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества, проводимой на территории Волгоградской области.
«Поэтому возникла необходимость разработки нового законопроекта, и областной совет ветеранов внес на рассмотрение депутатов проект нового нормативного документа, – рассказал председатель профильного комитета облдумы по делам национальностей, казачества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Булгаков. – Вы помните, мы в апреле наделили эту общественную организацию правом законодательной инициативы, и ветераны оперативно им воспользовались. Законопроект направлен на систематизацию мер по увековечению памяти погибших, заточен на четкое распределение ответственности и полномочий органов государственной власти и местного самоуправления».
Депутат заявил, что тема увековечения памяти погибших при защите Родины близка каждому жителю Волгоградской области, где когда-то шли тяжелые бои за свободу и независимость Отечества.
Сейчас на волгоградской – сталинградской земле приводятся в надлежащее состояние памятники бойцам, воинские захоронения. Недавно было учреждено почетное звание «Рубеж Сталинградской доблести» как дань уважения героизму наших предков. Сергей Булгаков напомнил, что под Волгоградом создан уникальный военно-патриотический молодежный лагерь «Юный ястреб», активно развивается инфраструктура молодежных патриотических организаций, и это далеко не все, что делается в регионе для увековечения исторической памяти.
«Это нужно живым»
Проект закона закрепляет на правовом уровне всю эту масштабную работу, весь комплекс мероприятий. В первую очередь – это захоронение и перезахоронение останков погибших воинов, забота о воинских мемориалах, создание мемориальных музеев, строительство и ремонт обелисков и памятников. Проект также предусматривает обустройство локальных территорий, связанных с историческим прошлым, сражениями Великой Отечественной войны, подвигами павших бойцов. Речь идет и о продолжении поисковой работы, присвоении имен погибших улицам и площадям, географическим объектам, организациям, включая учреждения образования, установление памятных дат, увековечивающих имена погибших. Предложено ввести награды и стипендии Волгоградской области имени выдающихся защитников Отечества.
Законопроект включает в себя положения о разграничении полномочий органов государственной власти региона и местного самоуправления. В частности, четко определяется порядок их взаимодействия по государственному учету, содержанию и благоустройству воинских захоронений и памятников Великой Отечественной войны. Кроме того, прописаны особенности ведения Книги Памяти Волгоградской области. В проекте закона учтены нормативные положения о присвоении населенным пунктам почетного звания «Рубеж Сталинградской доблести».
Не случайно, как сказал Сергей Булгаков, именно на героической сталинградской земле в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялось событие мирового масштаба – Международный форум Союзного государства «Великое наследие – общее будущее».
«Все мы знаем, что на недавно прошедшем в Волгограде по инициативе Парламентского собрания двух стран первом Международном форуме Союзного государства “Великое наследие – общее будущее” Президент России Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивали необходимость сохранять ценности, утвержденные Великой Победой, защищать историческую правду, – продолжил Сергей Булгаков. – Тема сбережения наследия Победы была центральной в выступлениях губернатора Андрея Бочарова и председателя областной думы Александра Блошкина. Масштабная работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества будет продолжена: это нужно не мертвым – это нужно живым».
Первый заместитель председателя областного совета ветеранов Александр Струков отметил, что в законопроекте подчеркивается значимость патриотического воспитания подрастающего поколения, важность преемственности в деле сохранения исторической памяти, формирования гражданственности и патриотизма, укрепления духовно-нравственных основ российского общества. Воспитание уважения к родной истории, достойное отношение к погибшим при защите Отечества и уважение к их подвигам является священным долгом всех граждан, заключил Александр Струков. Он подчеркнул, что умаление значения подвига народа при защите Отечества недопустимо.
Зоя Ломакина, заместитель председателя волгоградской областной организации ветеранов, проинформировала о предшествующей активной коллегиальной работе над проектом нового закона.
«Обсуждение было детальное, и по отдельным статьям тоже, – отметила Зоя Ломакина. – Учитывая, что действующий закон был принят в 2003 году и с тех пор прошло 22 года, конечно же, время требует внесения изменений в действующее законодательство. Ветеранским сообществом проделана масштабная работа, в проекте нового закона учтены ключевые аспекты, касающиеся увековечения памяти защитников Отечества и сохранения наследия Победы».
Решением комитета рассмотренный законопроект рекомендован Волгоградской областной думе к принятию.
Поделиться в соцсетях:
нет