В Волгограде готовят 300 волонтеров для чемпионата «Абилимпикс»

В Волгограде готовят 300 волонтеров для чемпионата «Абилимпикс»
Студентов обучат для сопровождения участников регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс».

Благородная помощь

Четвертый год подряд в Волгоградской области проходит чемпионат профмастерства «Абилимпикс». В 2019 году состязания для участников пройдут на 11 площадках, организованных на базе колледжей и техникумов региона.

В эти дни продолжается подготовка волонтеров, они станут глазами и руками тех, кто ограничен в движении.

Во время тренингов, которые пройдут в три этапа, добровольцев обучат азам волонтерства и тому, как помогать людям с проблемами со здоровьем.

В частности, общий курс раскроет перед студентами историю чемпионата «Абилимпикс» и особенности работы в команде: компетентностный направлен на изучение технологий сопровождения людей с инвалидностью, функциональный предполагает выезд на объект и тренировку по направлениям деятельности.

– Многие ребята, те, кто вызвался помогать, не знают, как правильно сопровождать человека с инвалидностью, – говорит Марина Чеботарева, начальник отдела по развитию добровольчества в Волгоградской области. – В центре молодежной политики давно уже работает программа «Мы вместе», мы проводим тренинги с ребятами для понимания инвалидности, чтобы они не боялись, а всегда приходили на помощь.

Тренинг проводят среди студентов, обучающихся на площадках, отобранных для проведения чемпионата профессионального мастерства. После завершения программы более 300 человек будут распределены по одиннадцати базам.

– В прошлом году мы помогали на компетенции «Массаж», – говорит Никита Фокин, студент второго курса волгоградского техникума кадровых ресурсов. – Мы сопровождали людей с проблемами по зрению, помогали им добираться до кабинетов, подсказывали, что вокруг них. Мне очень понравилось такое волонтерство, ты будто правая рука для человека.

Одногруппник Никиты, Игорь Павлик тоже был занят в этой компетенции и работал моделью. Участники соревнований на нем показывали свои навыки массажа.

– У меня в семье брат с инвалидностью, поэтому я никогда не боялся таких людей и, наоборот, всегда спешу на помощь, – говорит волонтер. – Мне радостно, что с каждым годом все больше моих ровесников обучаются основам общения с такими людьми и перестают относиться к ним с опаской.

Лучшие в стране

Волгоградский профессиональный техникум кадровых ресурсов является базовой организацией, занимающейся подготовкой чемпионата профмастерства среди людей с ограничениями по здоровью «Абилимпикс» в Волгоградской области. В 2018 году волгоградский колледж стал лучшим в стране центром подготовки инклюзивных кадров и получил грамоту от Министерства просвещения.

Среди компетенций самыми популярными считаются: «Ландшафтный дизайн», «Малярное дело», «Массаж», «Клининг», «Штукатурные работы», «Выпечка», «Осетинские пироги». Свои силы в компетенциях попробуют более 150 студентов и старшеклассников, а также работающие специалисты. Проведение чемпионата – часть системной работы по профориентации школьников и молодежи.

Отметим, в регионе сохранена сеть специализированных школ – это 24 государственные общеобразовательные организации, в которых учатся почти 3,5 тысячи детей с особыми образовательными потребностями. Работают консультационно-методические службы, развивается система дистанционного и инклюзивного образования: более трех тысяч ребят с ограниченными возможностями здоровья учатся в муниципальных школах.

Сам чемпионат для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» пройдет с 21 по 24 мая. Ранее в состязаниях профмастерства приняли участие опытные специалисты старше пятидесяти лет, а также студенты волгоградских вузов и профессиональных организаций.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях