В Волгограде готовят к запуску новые водоочистные сооружения

  • В Волгограде готовят к запуску новые водоочистные сооружения
  • В Волгограде готовят к запуску новые водоочистные сооружения
  • В Волгограде готовят к запуску новые водоочистные сооружения
В областном центре завершены строительно-монтажные работы на комплексе водоочистных сооружений в Краснооктябрьском районе, к маю закончится и пусконаладка оборудования и инженерных сетей. Во вторник, 20 марта, губернатор Андрей Бочаров посетил коммунальный объект, провел на нем рабочее совещание и рассказал о том, как с его введением изменится качество воды для жителей пяти районов Волгограда.    

Чистая вода и новый подход  

Таких сооружений в городе-герое не строили несколько последних десятилетий – работы на берегу Волги были разбиты на три этапа и проводились с 2015 года. Два пусковых объекта комплекса успешно сданы и работают с сентября 2017 года, на подходе третий.  
На всех стадиях работы – на земле и под водой – строительная организация сталкивалась со сложностями. Например, при прокладке водозаборного сооружения и водовода по дну Волги пришлось применять уникальную технологию микротоннелирования. В России ее использовали лишь второй раз в истории – первый был при строительстве объектов олимпийского Сочи. Оборудование для прокладки тоннеля постоянно сталкивалось с железными конструкциями (предположительно, остатки железной дороги. – Прим. ред.), приходилось подключать для разведки водолазов, разрабатывать грунт.  

В настоящее время готовится сдача третьего участка сооружения: это блок водоподготовки, насосная станция первого подъема, хлораторная и ливневые очистные сооружения. На станции первого подъема воды установлены уникальные для России насосы с высокой мощностью, способные поднять воду на 17-18 метров. Сейчас они тестируются. Когда работа всех объектов будет запущена, в городе начнут производить в два раза больше чистой питьевой  воды. Ее объем возрастет с 100-120 тысяч кубометров в час до 200 тысяч, повысится надежность и безопасность всей системы водоснабжения города-миллионника.

– Сейчас мы можем очищать 100 тысяч кубов воды в час – это мало, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – Задача – увеличить этот объем в два раза. Также важно, что мы сможем контролировать очистку воды на каждом этапе до момента подачи в сеть, при необходимости возвращать ее на повторную очистку. Объект по-настоящему важный для жителей города, для системы жизнеобеспечения.

Без хлора

Благодаря внедрению новой технологии отчистки в волгоградской воде будет меньше химии. О том, как именно будет проходить фильтрация воды, «Волгоградской правде.ру» рассказали и показали на участке водоподготовки.

– Здесь непосредственно происходит очистка и выходит чистая вода, которая пойдет в город, – пояснила Анна Марченко, начальник производственного отдела подрядной организации. – В Волге вода достаточно хорошего качества. Новый процесс очистки позволит сократить число реагентов и очищать воду более щадящим способом.

Интересно, что эта инновационная технология, как и оборудование блока водоподготовки, – разработка волгоградских специалистов.
Кроме того, планируется отказаться от сброса неочищенных стоков в Волгу. По сути, предприятие обеспечивает замкнутый цикл очистки: если вода по каким-то категориям не соответствует норме, она не сбрасывается в Волгу, а направляется на повторную очистку.
 
По закону развития

Задачу по модернизации системы водоснабжения в Волгограде выполняет предприятие-концессионер. Инвестиционная сделка между ним и властями считается одной из самых крупных в России в сфере водоснабжения и водоотведения. Ее объем составляет около 58 млрд рублей.
С введением водоочистных сооружений Волгоград получит не только новую воду, но и толчок для развития территории Краснооктябрьского района. На этой теме глава области остановился предметно, поставив задачу к 1 мая 2018 года завершить благоустройство территории и начать озеленение.

Ввод объекта на береговой линии позволит в дальнейшем провести работы по берегоукреплению. Оно станет основой для продолжения рокадной дороги в сторону Краснооктябрьского района – это порядка 550 метров с выходом на площади Возрождения.

– Введение этого объекта даст импульс для развития территории и жилого строительства, – отметил руководитель концессионного предприятия Валерий Казанцев.

Андрей Бочаров подчеркнул, самое важное сейчас – запустить и отладить работу всех объектов сооружения. Планируется, что на это потребуется порядка трех месяцев, после чего будет обеспечено бездефицитное водоснабжение жителей пяти городских районов. Реализация инфраструктурных проектов – один из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. О необходимости пространственного развития России в своем послании Федеральному собранию 1 марта говорил и Президент РФ Владимир Путин. Таким образом, Волгоградская область четко выполняет задачи президента.
 

Комментарии

Вот только что-то у нас в кране вода стала зеленой и адово жесткой после того, как переключились на эту станцию

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях