В Волгограде готовят волонтеров для чемпионата «Абилимпикс»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Областной отборочный этап национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» пройдет в шестой раз осенью 2021 года. 

На волонтеров мероприятия обучаются 350 волгоградских добровольцев. Активисты будут помогать в организации регионального чемпионата, который начнется 27 сентября и продлится до 1 октября включительно.

17 мая в ресурсном центре добровольчества прошел очный семинар «Мой Абилимпикс. Знакомство» для студентов медколледжа. На встрече молодые волонтеры посмотрели презентацию движения и поучаствовали в тренинге по взаимодействию с людьми с ОВЗ и инвалидностью. После этого участники разобрали несколько волонтерских кейсов и прошли итоговое тестирование.

– Сегодня на нашей встрече мы разбираем, с какими ситуациями могут столкнуться волонтеры в своей практике. Ребята научатся выстраивать взаимодействие с людьми с особенностями, – отметила Юлия Савичева, заместитель начальника отдела добровольческого движения Ресурсного центра добровольчества Волгоградской области.

По ее словам, многие люди не знают, как оказать помощь людям с инвалидностью и ОВЗ, чтобы это было корректно. Именно этому научат волонтеров.

На этапе разбора кейсов ребят разделили на 4 команды. Они должны были решить несколько практических задач и выбрать правильный вариант. Юлия Савичева отметила, что такая форма взаимодействия очень эффективна для обучения волонтеров.

Занятия в очном и дистанционном форматах организованы на федеральной платформе «Добро.Университет», а также на базе 11 образовательных учреждений Волгоградской области – это те организации, которые в сентябре примут чемпионат. В конкурсные дни добровольцы будут работать на площадках чемпионата «Абилимпикс»: помощь понадобится во время встреч команд, в навигации по площадкам, проведении конкурсных испытаний и деловой программы, решении оперативных вопросов. 

Тренинги уже прошли на базе двух техникумов и такого же количества колледжей. Занятия в других учреждениях среднего специального образования региона, которые стали площадками для проведения конкурсного отбора, будут организованы в ближайшее время.

Региональный чемпионат «Абилимпикс» проводится в Волгоградской области с 2015 года. География конкурса с каждым годом расширяется. Его миссией является создание комфортных условий для профподготовки людей с ограниченными возможностями, в том числе для школьников. 

Волгоградская область также входит в число регионов, в которых добровольческое движение получило наибольшее развитие. Волгоградские волонтеры работают в экологическом, медицинском, патриотическом направлениях, занимаются благоустройством, проводят акции и концерты.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий