В Волгограде губернатор Андрей Бочаров встретился с героями-чернобыльцами

  • В Волгограде губернатор Андрей Бочаров встретился с героями-чернобыльцами
  • В Волгограде губернатор Андрей Бочаров встретился с героями-чернобыльцами
В регионе вспоминают трагические события в Чернобыле 30 летней давности

Сегодня, 22 апреля, в Волгограде глава региона Андрей Бочаров встретился с героями-чернобыльцами. Со дня трагедии в Чернобыле прошло 30 лет – в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года там произошел техногенный взрыв на четвертом реакторе станции. В ликвидации последствий аварии приняли участие 5600 волгоградцев, многих из которых уже нет в живых. Сегодня в Волгоградской области живут 3200 героев-чернобыльцев.

– О вашем мужестве мы будем помнить всегда, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Чернобыльская трагедия сказалась на тысячах семей. Тогда, тридцать лет назад, вы, без преувеличения, спасли мир, сделали невозможное для многих людей. Ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств. Героический труд гражданских специалистов и военнослужащих в зоне радиоактивного загрязнения позволил предотвратить глобальную катастрофу. Наша глубочайшая благодарность тем, кто принимал участие в ликвидации последствий этой страшной аварии.

Так, Валерий Светлов прослужил в охране Чернобыльской атомной электростанции 15 месяцев.

– Я охранял ЧАЭС сутки через трое, – вспоминает волгоградец. – Когда приехали и заселились в бывший пионерлагерь «Сказочный», меня поразила гнетущая пустота вокруг. Пустые деревни, пустой город Припять. Во многих домах были открыты окна, ветер колыхал занавески. С одной стороны, город-призрак, с другой – было впечатление, что люди ушли оттуда на пять минут и вот-вот вернутся…

В Волгоградской области существует общественная организация «Союз «Чернобыль», которая объединяет более 600 ликвидаторов аварии.

– Ваша организация успешно решает проблемы граждан, пострадавших вследствие радиационных аварий и катастроф, – отметил Андрей Бочаров, обращаясь к представителям объединения. – Вы не только защищаете права ликвидаторов радиационной угрозы, но и сохраняете память о погибших, воспитываете молодое поколение на примерах мужества. Надо рассказывать настоящую правду о тех событиях, чтобы она осталась в памяти поколений на долгие годы.

Губернатор вручил медаль «За заслуги перед Волгоградской областью» председателю организации «Союз «Чернобыль» Юрию Косареву. Общественники получили благодарственные письма.