В Волгограде и области изменят территориальную схему обращения с отходами

Волгоградская правда
В январе на общественное обсуждение вынесут оптимальный вариант новой территориальной схемы обращения с отходами. В марте 2022 года его утвердят окончательно.

Планируется обеспечить стопроцентную сортировку мусора и в 2 раза снизить объем отходов, которые отправляют на полигоны. Специалисты в течение 4 месяцев систематизировали актуальные данные от регоператора и предприятий сферы обращения с отходами. Накануне рабочая группа при волгоградском комитете природных ресурсов и лесного хозяйства рассмотрела 3 варианта схемы и определила самый оптимальный.

Важно, что будет изменен сам подход в расчетах образования отходов: его будут подсчитывать исходя из фактического количества образующихся в регионе ТКО. Это почти на 400 тысяч тонн меньше, чем указывалось в нормативах накопления. Именно этот показатель и ляжет в основу тарифа для населения по оплате коммунальной услуги.

Схема также не предусматривает строительство новых мусорных полигонов – по максимуму задействуют имеющиеся. Кроме того, органический мусор будут утилизировать на площадках биокомпостирования.

Отметим, Волгоградская область является одним из немногих субъектов страны, который практически в полной мере располагает объектами размещения ТКО, соответствующими всем экологическим правилам и требованиям. Сейчас в регионе существует 5 полигонов мощностью 966 тыс. тонн в год.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий