В Волгограде идут съемки документального фильма о войне

Волгоградская правда
При поддержке фонда президентских грантов, музея-заповедника «Сталинградская битва» и лично губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с 12 по 16 июня на территории города-героя проходят съемки военно-исторического кино о жизни и подвиге юного героя-разведчика, сталинградца Саши Филиппова.

Дети-герои

Проект «Юный герой Сталинграда» имеет социальную направленность и инклюзивную составляющую, так как будет смонтирован с тифлокомментариями для незрячих школьников. Сегодня на съемки в парк «Саши Филиппова» пригласили ребят из школ-интернатов для детей с ограничениями зрения, чтобы они познакомились со съемочным процессом изнутри.

Кино о Саше Филиппове – 8-я серия из 10, каждая из которых рассказывает о пионерах-героях Великой Отечественной войны. В Волгограде съемки проходят сразу в нескольких местах: это парк в Ворошиловском районе, где находится могила героя, школа № 14, названная его именем, музей «Память», а также Купоросная балка, откуда в свое последнее задание ушел разведчик Филиппов.

– У нас есть серии про Витю Коробкова, про Ларису Михеенко, про самого юного летчика времен Великой Отечественной войны Каманина, Александра Ковалева, – рассказывает режиссер картины Людмила Кубарева. – Мы думаем, что серий будет больше, потому что видим востребованность такого контента у детей, школьников. Мы хотим, чтобы как можно больше геройств детей было экранизировано.

Кино с историей

К сбору материала съемочная группа подходит ответственно. Работает в архивах, встречается с очевидцами событий.

– Очень много людей и организаций помогают нам в производстве фильмов, – признается продюсер. – Для всех нас важно сохранить истинную историю Великой Отечественной войны. Практически во всех наших картинах есть ветеран, который сам был участником тех событий. Мы стараемся, чтобы история действительно была истинная, реальная, точная, всё детально выверяем. Берем уникальную архивную хронику, в том числе и немецкую. Очень нам помогает и «Волгоградский центр документации новейшей истории».

Анастасия Погорелова, ученица школы-интерната № 6, изучает историю и признается, что узнает много нового. История Саши Филиппова – исключение, о его подвиге девушка надеется узнать как можно больше.

– Я считаю, что не каждый человек может совершить подвиг и пожертвовать своей жизнью ради других людей, – серьезно говорит школьница.

О важности подобных проектов говорит Михаил Олейников, реставратор и архитектор, который в документальном фильме рассказывает о подвиге Саши Филиппова и его товарищей.

– Несколько лет назад я стал собирать информацию о юных героях, искал и изучал исторические, архивные сведения, – рассказывает участник проекта. – Считаю свой интерес к данным событиям естественным и закономерным и думаю, что все люди должны знать историю, которая дала нам право на жизнь. Важно не только привлечь внимание к историческому событию, а рассказать его правдиво настолько, насколько это представляется возможным, чтобы у нас получилось рассмотреть, почувствовать, попытаться понять мотив людей, состояние духа, которое толкает их совершать эти подвиги.

Премьера этой осенью

Серия длиною 28 минут будет показана в Волгограде осенью текущего года вместе с другими картинами проекта «Маленький герой победоносного боя» и «Тацинский рейд», в которых также рассказывается о периодах Сталинградского сражения. Особенность будущего мероприятия в том, что присутствовать на нем можно будет как онлайн, так и офлайн.

– Так, во время показа «Тацинского рейда» в Москве к нам дистанционно присоединились порядка 130 школ, а это значит, что более пяти тысяч ребят посмотрели этот фильм, – с гордостью говорит режиссер. – Наш проект имеет всероссийский охват, и мы надеемся, что в этот раз нас посмотрит еще большее количество зрителей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий