В Волгограде инвалид мечтает открыть центр помощи нуждающимся

В Волгограде инвалид мечтает открыть центр помощи нуждающимся
Кто-то мечтает заработать много денег, кто-то хочет получить престижную профессию, у кого-то цели сводятся к частным путешествиям. А есть люди, для которых основная жизненная задача – просто остаться человеком и помогать другим.

Юрий при первом знакомстве поражает грамотной речью и причудливо построенными предложениями. Сейчас он находится в социальном центре «Милосердие», мужчина прошел нелегкий жизненный путь. По его словам, какие бы испытания он ни проходил, принцип был всегда один – остаться человеком, несмотря ни на что.

По следам великих людей

– Я родился в Душанбе, учился в школе хорошо. Особенно удавались предметы филологической направленности. Потом поступил в училище на монтажника-высотника. После учебы поехал в Ленинград (Санкт-Петербург). Это была моя мечта, – делится с «Волгоградской правдой.ру» Юрий.

Мужчина рассказывает о том, что Ленинград он изучил досконально. Прошел пешком все его исторические места.

– Потрясающее чувство – находиться в тех местах, где когда-то проходил Петр I, сидеть на той скамье, где Блок писал свои стихи, проходить по мосту, где смотрела на Неву Ахматова. Как будто я проживаю их жизни, – рассуждает наш собеседник.

После Ленинграда Юрий попал на службу в армию на Дальний Восток, а после волей судьбы мужчина стал дальнобойщиком, но не оставил свое историческое хобби.

– В моей жизни было много ярких событий. Одно из них – поездка в Тарханы. Представляете, я своими руками чувствовал кору дуба, который вырастил когда-то сам Лермонтов! – вспоминает Юрий. – Ходил по аллее, где есть вязы, что были посажены бабушкой Михаила. Видел его семейный склеп.

Юрий продвигается по жизни с оглядкой на прошлое. «Без прошлого нет настоящего», – говорит мужчина.

Испытания

А потом у Юрия начали сильно болеть ноги. Врачи объявили страшный диагноз – «тромбоз». Для многих отрицание болезни означает ее отсутствие. Так же случилось и здесь. Юрий, по его словам, долго не хотел мириться с болезнью, а потом стало поздно. Он лишился обеих ног.

– Тогда казалось, что жизнь потеряла смысл, впереди безрадостное будущее в инвалидной коляске, – вздыхает мужчина. – У меня две сестры-красавицы, обе живут в Нидерландах. Родители в Крыму. И я с таким увечьем…

Юрий показывает фото улыбающихся родственников. Он рассказывает, что, узнав о трагедии, сестры звали его переехать к себе, но он упорно отказывался.

– Да зачем я там нужен? Чужой я для этой страны… – делится мужчина. – К родителям пока тоже переезжать не готов, нужно примириться с собой, я пока не принял случившегося. Но для меня главное – остаться человеком, не озлобиться ни на себя, ни на жизнь. Когда пройду это испытание – возможно, перееду к родителям.

В социальном центре «Милосердие» любимое занятие нашего собеседника  – разгадывание кроссвордов, которые он «щелкает, как семечки».

Юрий все-таки поделился своими дальнейшими планами. Он мечтает создать свой социальный центр помощи нуждающимся. Пройдя через все испытания, которые могут выпасть на долю человека, мужчина теперь точно знает, как можно и нужно помогать.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях