В Волгограде искали варианты снижения негативного влияния соцсетей

В Волгограде искали варианты снижения негативного влияния соцсетей
Тема влияния деструктивных групп в соцсетях на поведение и образ мыслей молодых людей стала ключевой в рамках форума «Молодежь Юга России: межнациональное и межконфессиональное взаимодействие». Мероприятие состоялось сегодня на базе одного из волгоградских вузов.

Мемы как орудие

Радикальный исламизм и национализм в его самых крайних и непримиримых формах, пропаганда беспочвенного насилия, «группы смерти» и увлечение детей сатанизмом – эти и многие другие серьезные угрозы несет в себе безобидная с виду привычка нынешних юношей и девушек проводить все свое свободное время в соцсетях. В этом убеждены эксперты, которые называют бесконтрольный интернет одним из главных вызовов сегодняшнего дня.

Именно тому, как противостоять негативному влиянию опасного интернет-контента, в большей степени и была посвящена проблематика сегодняшнего форума. Его участниками стали студенты, молодежь, представляющая национальные диаспоры региона, научные и практические работники.

Вовлечение подростков в сети деструктивного сообщества начинается с «прикольных» картинок-мемов, а заканчивается прямыми призывами к действию, предупреждает известный российский исламовед и политолог Яна Амелина.

– Вертикальный исламизм – по-прежнему важная проблема для Волгоградской области, несмотря на то, что люди разных национальностей живут здесь в дружбе и согласии. Но не везде так спокойно в нашем большом Северо-Кавказском регионе, – отмечает эксперт. – Сейчас на первый план выходят угрозы нового типа, связанные с интернетом и социальными сетями.

Социальные сети, по словам специалиста, вместо того, чтобы стать площадками для позитивного общения и распространения полезной информации, как это задумывалось изначально, «выросли» в мощные источники деструктива и асоциальных идей. Эти новые угрозы и вызовы намного страшнее традиционных – хотя бы потому, что сейчас еще мало кто понимает, что это такое и как с этим бороться, предупреждает Яна Амелина.

На просторах онлайн-платформ для общения, среди которых особенно выделяется одна известная российская соцсеть, практически бесконтрольно процветают деструктивные сообщества. В них размещается контент, подталкивающий школьников к идеям так называемого «колумбайна» (школьные расстрелы), внушаются суицидальные мысли, романтизируются радикальный исламизм и криминальный образ жизни, а также ведется постоянная пропаганда алкоголизма, наркомании и асоциального поведения. Самое серьезное – ведется прямая вербовка молодежи в радикальные исламистские структуры.

– Сейчас главные силы религиозных радикалов, благодаря, в первую очередь, усилиям Российской Федерации, разгромлены. Поэтому молодые люди, склонные к асоциальным проявлениям, ищут выход своей агрессии в других деструктивных проектах, – поясняет Амелина.

Так, идея расстрела в школах до того, как стать частью российской реальности, активно продвигалась среди активной молодежной интернет-аудитории.

– В тот момент, когда она появилась, это были очень небольшие группы, о которых практически никто не знал, кроме фанатов массового убийства в американской школе «Колумбайн». Казалось бы, какое отношение эта страшная трагедия 20-летней давности имеет к России? Абсолютно никакого! Вернее, не имела – до самого последнего времени, – добавляет специалист по опасному контенту в соцсетях.

Сегодня в России произошло уже шесть случаев массового насилия в школах, самым известным из которых стал расстрел в Керченском политехническом колледже, учиненный 18-летним студентом Владиславом Росляковым.  Жертвами трагедии стал 21 человек, включая самого «керченского стрелка». Ранения и увечья получили 67 человек. Эта трагедия стала самым массовым по количеству жертв убийством в учебном заведении в новейшей истории Европы.

Угроза в том, что дело Рослякова живет: многие участники отечественных деструктивных интернет-сообществ выражают неприкрытое восхищение своим кумиром и стараются во всем походить на него, добавляет эксперт.

Создатели деструктивных групп умело разжигают в пользователях депрессивные и суицидальные настроения. Для специалистов давно уже не является секретом тот факт, что депрессия и агрессия идут рука об руку – по сути, они являются сестрами-близнецами. Тем более, когда молодого человека постоянно подталкивают к мысли, каким должен быть ответ на любую явную или мнимую несправедливость в его жизни.

Как с этим бороться?

Яна Амелина убеждена в том, что с соцсетями, которые не могут или не хотят бороться с такого рода контентом, надо поступать жестко. Их нужно просто блокировать, считает эксперт. Тогда и другие социальные медиа, включая мессенджеры, будут отдавать себе отчет в том, чем грозит для них следование плохому примеру.

– Что мы видим после трагедии в Керчи? Колумбайновские сообщества в российской соцсети продолжают существовать, как ни в чем не бывало. Это, вы считаете, модерация? Такого рода контент должен быть уничтожен полностью, а если соцсеть с этим не справляется, она должна быть закрыта, – полагает эксперт.

В качестве одного из средств противодействия негативному влиянию интернета Амелина предлагает патриотическое воспитание – в живой и современенной форме, которая будет близка и интересна сегодняшней молодежи.

– К сожалению, тема Победы нашего многонационального народа в Великой Отечественной войне постепенно уходит в историю, – отмечает эксперт. – Для многих это уже перестает быть личным опытом, как это было еще для нашего поколения. Наверное, это отчасти неизбежный процесс, но мы можем сделать такого рода воспитание более живым и современным. Это именно то, что обязан делать – и делает сегодня – Волгоград.

Мир в поиске новых смыслов

Доктор философских наук Асфар Шаов считает, что одна из главных проблем современности кроется в том, что сегодня нет общей морали и системы ценностей. Если брать нашу страну, то старые советские традиции воспитания постепенно отмирают, а их место зачастую занимают вседозволенность и нигилизм.

– Основная угроза состоит в том, что следующее поколение будет совершенно невменяемым в этическом плане, – предупреждает ученый.

Вместе с тем, по его словам, эта проблема не касается одной только России и носит цивилизационный характер. Теоцентричную картину мира сменила либеральная, которая поставила в центр мироздания человека: его свободы, права и желания. Но сегодня и она находится в глубоком кризисе.

– Западная цивилизация исчерпала себя и не может предложить никаких смыслов, – отмечает Асфар Шаов. – Та цивилизация, которой удастся это сделать, задаст импульс развития на следующие столетия.

Заслуженный работник культуры РФ, член союза композиторов России Мария Карабань, в свою очередь, в качестве альтернативы для внутренней пустоты молодых людей, которую зачастую заполняют опасные идеи, предлагает самобытность национального сознания, в центре которого стоит любовь к Родине. Звон колоколов, шедевры живописи, включая иконописные образы, великая русская литература и национальные песни народов России – все это в совокупности работает на формирование духовно богатой личности, устойчивой к любому деструктивному воздействию, убеждена эксперт.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях