В Волгограде испытали глину, способную снижать токсичность отходов

В Волгограде испытали глину, способную снижать токсичность отходов
Сорбировать отходы при ликвидации пруда-накопителя в Светлоярском районе будут с помощью особенного сорта глины – опоки. 27 марта научные сотрудники технического вуза наглядно продемонстрировали журналистам, экологам и светлоярским активистам уникальные свойства природного сорбента.

Ликвидировать пруд-шламонакопитель в Светлоярском районе будут в несколько этапов, методом «пирога». Первый слой высотой в четыре метра – отходы, второй – грунт, третий – глина опока, 25 сантиметров. Только потом, уже в процессе рекультивации, сюда добавят землю.

– При наличии дождя и снега опасные элементы естественным путем попадут под влияние сорбента – глины, которая снижает класс опасности отходов, – объяснил Владимир Желтобрюхов, заслуженный эколог России, член Российской экологической академии. – Не стоит обольщаться тем, что в пруду опасные элементы давно выветрились. Мы обнаружили целый пласт высотой полтора метра, весь пропитанный отходами 1-го, 2-го и 3–го классов опасности – здесь почти вся периодическая таблица Менделеева.

Доказано, что глина опока способна понижать опасность отходов третьего класса. Экологи даже показали на камеру этот процесс, чтобы развеять сомнения в эффективности такого метода.

Специалисты выбрали для опыта особые вещества – маркеры, содержащиеся в отходах пруда-накопителя и старой свалки в Кировском районе. Для первого эксперимента индикатором выбран метиленовый синий, который показывает наличие пор в структуре опоки, способных сорбировать нефть и нефтепродукты. Опока поглощает этот маркер – раствор обесцвечивается на глазах.

Для второго эксперимента использована синтетическая охлаждающая жидкость (СОЖ), содержащая нефтепродукты. Взаимодействие воды и СОЖ образует устойчивую эмульсию, а вот при смешивании опоки с СОЖ эмульсия не образуется. Это и доказывает, что минерал полностью поглощает нефтепродукты. В ходе третьего опыта подтверждено, что опока способна впитывать еще и ионы тяжелых металлов – железа, хрома, свинца.

– Увеличить поверхность сорбента можно путем измельчения, – уточняет Наталья Грачева, кандидат технических наук. – Наличие природных каналов позволяет поглощать вредные элементы. Основу сорбирующих элементов составляют оксиды кремния, алюминия и железа. Сорбент очень пористый, микропоры сорбируют ионы тяжелых металлов, мегапоры поглощают органические вещества средней массы.

Для ликвидации опасного пруда в Светлоярском районе будет использоваться опока астраханского происхождения. По мнению ученых, привезенный с астраханского месторождения сорбент соответствует заявленным характеристикам и способен обезвреживать загрязняющие вещества, содержащиеся в отходах пруда-отстойника и свалки в Кировском районе.

Таким образом, с минимальными затратами решаются сразу две задачи – ликвидация Кировской свалки и использование ее отходов для нейтрализации вредных веществ пруда-накопителя в Светлоярском районе. Напомним, на заключительном этапе ликвидации опасного объекта территория пруда-накопителя в Светлоярском районе будет рекультивирована, здесь посадят фитосанитарные растения.

нет

Комментарии

Хватит уже брехать. Прочитайте проект. Там не 4 метра отходов, а 2+ опока+ 1,6 отходы, потом опять опока. Опока Волгоградских месторождений.
Экспертиза запрещает использовать опоку не Волгоградских месторождений, а так ничего - цирк удался!
Остап бендер отдыхает. А потом посадят вишни из тополиных саженцев. Изучайте вопрос денег на рекультивацию никто не выделял
Не пойму никак, вы НАС за дураков держите или САМИ дураками прикидывается?!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях