В Волгограде историки обсудили вопросы Сталинградской битвы

В Волгограде историки обсудили вопросы Сталинградской битвы
Беседа состоялась в Триумфальном зале музея-панорамы

В Волгограде прошел круглый стол, организованный журналом «Историк». Беседа была посвящена теме «Сталинградская битва и начало коренного перелома в Великой Отечественной войне».

В преддверии 75-летней годовщины Сталинградской битвы журнал «Историк» проводит цикл научно-практических конференций. Первое мероприятие состоялось в музее-заповеднике «Сталинградская битва» 18 августа. В рамках круглого стола историки обсудили мировоззренческие и прикладные вопросы, не потерявшие актуальности за 75 лет, сообщает газета «Взгляд».

В ходе мероприятия с докладом «Оценка роли артиллерии и гвардейских минометных частей Красной армии участниками Сталинградской битвы в период контрнаступления советских войск под Сталинградом» выступил старший научный сотрудник Центра военной истории России ИРИ РАН Олег Ащеулов. Директор Центра германских исторических исследований Липецкого педагогического университета им. Семенова-Тян-Шанского Нина Вашкау рассказала о восприятии битвы немецкими солдатами и офицерами. Сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Александр Гайдашев подготовил доклад о советской контрпропаганде, как во время, так и накануне сражения.

Напомним, 75-летие Сталинградской битвы Россия отметит в будущем году. Как отмечают историки, для Германии сражение под Сталинградом стало тягчайшим поражением в истории войны, для России – ее победой.

Фото из открытых источников

Поделиться в соцсетях