Почтили память целого поколения - детей Сталинграда, большинству из которых выпала трагическая участь. Немногие из них уцелели в сталинградском аду. Степанов из тех, кто выжил. Но он навсегда ранен той войной.
Автору под девяносто. Его книга не похожа на мемуары, которые пишут обычно его ровесники. Дневник? Эссе? Письма? "Письма из сорок второго" - так назвал он первую часть повествования.
"В Бога я не верил: дома у нас висели портреты вождей! До первой бомбежки не верил…" Это про ветер войны, который унес 13?летнего подростка вместе с мамой так далеко от дома, от сталинградской улицы Карусельной. Как пылинки в страшном урагане.
"Всего 61 день (и ночь) я был "под немцем", прошел, прошагал вместе с мамой и ее младшей сестренкой Клавой от "Красного Октября"… до Морозовской, аж до Ростовской области! И много лет потом боялся открыто сказать об этом".
Этой боли нет конца. С горечью, но честно говорится о несправедливых унижениях и нападках, которые выпали землякам, побывавшим "под немцем".
"Напоминаю, имею на это право, и теперь возможность! В самом городе с первыми же бомбежками сразу прекратилось всякое снабжение населения. Всякое! Сколько лет тем дням, а мы молчим. Молчим. Стыдимся вспоминать?"
Еще:
"А сколько нас было 23 августа (черная дата в истории Сталинграда, день массированной бомбардировки, уничтожившей город. - Прим. ред.) - остается тайной "за семью печатями"… Сталин, говорят, запретил эвакуацию. Да и поздно было… Вместе с беженцами с Украины, ленинградцами было нас около миллиона… Официальная цифра погибших - 40 тысяч - капелька в море… Где остальные? Улетели? Ведь горящая Волга мало кого выпустила на левый берег. На севере - немцы, за Тракторным. И на юге, до Бекетовки… И центр, и Мамаев курган - вершина его… А город сгорел, рухнул… Где люди? Кто их считал?.. Зачем?"
Книжку Борис Васильевич писал сердцем ночами. Это сродни рождению ребенка. Потому и болит… Название книги - "Сердце болит…" - родилось неожиданно для автора, когда она уже была готова и редактор в издательстве ее прочитала. То, что ранило в детстве, пронизывает повествование до последней страницы, до последней строчки.
В 16 лет Боря Степанов поступил в сталинградскую военно-воздушную школу. Первые погоны! Но уже тогда замполит школы разглядел задатки будущего журналиста и заставил… газету делать. Из-за "грешков в здоровье" не удалось стать летчиком.
- Однако я горжусь, что многие мои "однополчане" стали видными авиаторами.
Важная веха биографии Степанова связана с Волгоградской студией телевидения, где Борис Васильевич работал с 1958 года:
"Практически вся жизнь там моя осталась".
Диктор и журналист, руководитель редакции информации. Автор документальных фильмов, свидетель и блестящий комментатор многих значимых событий в жизни региона и страны. Например, он вел первый многочасовой прямой эфир с перекрытия Волги перед затоплением котлована Волжской ГЭС.
И, конечно, он вспоминает о становлении волгоградского телевидения, о том, что происходило на голубом экране и за ним, как работали в прямом эфире (другого тогда не было), пишет с тоской о любви, мечте, вере, душе журналистской работы. Фотоархив занимает почти половину книги. А это всегда и всем интересно. Что характерно, последняя глава "Сказка-боль" сопровождается оптимистически-ироничным подзаголовком "А жизнь продолжается!.."
Фото Анатолий Любименко