В Волгограде изменится тариф на подключение к сетям горячего водоснабжения

Волгоградская правда
В новом году изменится ставка тарифа за подключение нового объекта к сетям ГВС ООО «Концессии теплоснабжения» для застройщиков. Однако, по словам специалистов, это никак не скажется на стоимости жилья.

Новые ставки тарифа были установлены комитетом тарифного регулирования администрации Волгоградской области. Тарифы изменятся следующим образом:

Как объяснила «Волгоградской правде.ру» Татьяна Чернова, руководитель ГКУ «Экспертный Центр», как правило, в год к сетям горячего водоснабжения в регионе подключается всего один-два объекта, так как жилищное строительство предусматривает, что горячая вода «готовится» непосредственно в самом доме.

По ее словам, здесь основную роль играют две составляющие. Первая – это плата за мощность, то есть непосредственно за врезку, сколько кубов в сутки потребляет этот объект. Вторая – это плата за строительство внутриквартальных сетей.

– Все зависит от того, какие объекты заявляются на подключение, – поясняет эксперт, – Мы неоднократно рассказывали, что тариф – это отношение затрат на объем, то есть чем больше мощность будущего объекта, тем меньше тариф. Таким образом, эта величина – переменная, а вот врезка – постоянная, потому как включает в себя зарплату специалистам, которые реализуют эти услуги. В этом году «Концессии теплоснабжения» заявила врезку большего количества точек, для улучшения циркуляции горячего водоснабжения.

Вторая составляющая зависит от способа прокладки. Здесь внесены корректировки. Если в прошлом году это было однотрубное начисление, то теперь будет двутрубное, что, соответственно, увеличивает ставку, так как вместо одной траншеи – две, вместо одной трубы – две. Логично, что стоимость услуги меняется.

К тому же законодательством предусмотрено, что этот вид работ заявитель, то есть застройщик, может выполнять самостоятельно. По словам Татьяны Федоровны, так обычно и происходит.

– Концессия еще ни разу не строила внутриквартальные сети самостоятельно, этим, как правило, занимаются застройщики, – поясняет она. – Поэтому данная ставка практически не применялась.

Отвечая на вопрос, как отразится данное нововведение на стоимости квартир в новом доме, специалист привела следующий пример. На будущий год планируется подключить к ГВС многоквартирный дом на 125 квартир, мощность подключения – 18 кубов в сутки. Произведем расчет: 18х1900=34200. Именно такую сумму заплатит застройщик за саму врезку.

– То есть, если сравнивать общую стоимость строительства дома и сумму в 34 тысячи, это копейки для застройщика. Поэтому это процентное увеличение никак не может повлиять на увеличение стоимости квадратного метра, – уверяет специалист.

А вот если у застройщика будет необходимость строительства сетей, тогда при расчетах будет учитываться километраж траншеи, трубы и другие детали работ.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий