В Волгограде к отопительному сезону подготовлено более 80% домов

В Волгограде к отопительному сезону подготовлено более 80% домов
Динамика показателей по подготовке к зимнему периоду сохраняется на уровне прошлого года. Небольшие отставания имеются по вине компаний, которые традиционно не соблюдают сроки, сообщает Госжилнадзор.

Сегодня, 27 августа, инспекция Госжилнадзора провела очередное рабочее совещание с представителями управляющих организаций. Тема встречи – завершающий этап подготовки жилого фонда к зимнему периоду.

К середине сентября управляющие организации должны завершить все этапы подготовки – провести промывку и опрессовку труб, поверить общедомовые приборы учета, составить соответствующие акты и получить паспорта готовности.

Часть управляющих организаций не может получить этот документ из-за того, что вовремя не поверила приборы учета. Это еще один важный этап подготовки: по состоянию на конец августа должно быть поверено 674 узла, по факту же процедуру прошли только 424.

− 15 сентября заканчиваются сроки получения паспортов, 16 сентября паспорта уже выдаваться не будут, − заявил руководитель департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Алексей Сивокоз. − Отсутствие поверки общедомовых приборов учета тоже является препятствием в получении паспорта. 

Даже если компания имеет несколько десятков домов и хоть по одному из них требования не будут выполнены, паспорт выдаваться не будет, предупреждают в мэрии. Сейчас у специалистов управляющих компаний еще есть время, чтобы выполнить все свои обязательства, подготовить в срок акты и получить паспорта.

По информации надзорных органов, готовность к отопительному сезону в Волгограде неравномерная. Так, почти полностью готовы к отопительному сезону Тракторозаводский, Центральный, Ворошиловский и Советский районы. А вот в южных концах регионального центра наблюдается существенное отставание.

Проблема из года в год одна и та же – выполненные, но документально не оформленные работы. По состоянию на 24 августа оформлен и подписан только 31 паспорт готовности, остальные так и не дошли до департамента. На организации, которые отстают от графика, будут наложены большие штрафы. 

В ходе встречи был затронут еще один важный вопрос – организация разъяснительной работы среди населения по безопасному использованию как внутридомовых, так и внутриквартирных приборов учета.

− Если за общедомовое газовое оборудование несет ответственность управляющая компания или ТСЖ, то газовое оборудование в квартире находится в зоне ответственности собственника, − предупреждает Надежда Бочарова, и.о. заместителя руководителя государственного жилищного надзора Волгоградской области. − Поэтому в рамках подготовки многоквартирных домов к зимнему периоду сейчас проводятся не только мероприятия по проверке технического состояния домов, но и активная разъяснительная работа по безопасному использованию газового оборудования. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях