В Волгограде капитально обновляют многоквартирные дома

Волгоградская правда
В число домов, которые в этом году подлежат капремонту, вошел и дом № 2 по ул. Невской в Центральном районе Волгограда. Его капремонт в рамках долгосрочной одноименной программы планировался на 2029–2031 годы, однако по ряду причин работы были перенесены на 2021 год.

В ходе проверки технического состояния дома, которую проводили специалисты Госжилинспекции, выяснилось, что его физический износ достиг недопустимого уровня снижения надежности. В 2008 году здесь были выполнены такие работы, как усиление несущих и ограждающих конструкций, укрепление стен тяжами, вдоль наружных стен под перекрытие был установлен швеллер.

– В 2012–2013 годах было произведено укрепление стен для выполнения работ по укреплению здания, – говорит главный архитектор проекта Ирина Белякова. – Сейчас мы видим, что работы по усилению конструкции выполнены. Теперь наша задача – определиться с ремонтом фасада. Остановились на варианте вентилированного фасада из металлических колец, а также металлических стяжек, которые удобно обслуживать.

Дом нуждается в срочном капитальном ремонте, центральная его часть находится на открытой площадке и хорошо просматривается из всех видов транспорта. Но она имеет довольно неприглядный вид. А ведь это практически лицо города.

– Более 10 лет назад этот дом дал большую просадку, – говорит начальник отдела фонда капремонта Волгоградской области Светлана Денисенко. – Было принято решение привести его в соответствие с текущей застройкой.

Но, как оказалось, не все так просто: есть проблемы с материалами, которые по своему качеству должны соответствовать материалам соседних домов. Сейчас проектировщики ищут различные варианты, как заменить  плиту времен СССР на похожие современные материалы.

Напомним, программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов стартовала в РФ в 2014 году. За это время на территории всех муниципальных образований Волгоградской области обновлены 1789 МКД, что позволило улучшить условия проживания 164 тысяч человек. Размер минимального взноса на капремонт в регионе является одним из самых низких в ЮФО, действуют меры поддержки населения. В краткосрочный план работ 2021 года вошли 602 многоквартирных дома.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий