В Волгограде капитально отремонтировали поликлинику № 1

Волгоградская правда
Новое качество медицинской помощи получат 111 тысяч волгоградцев, закрепленных за медучреждением: обновлены не только фасад и помещения здания, но и техническое оснащение поликлиники. Теперь жители Тракторозаводского района могут бесплатно сделать МРТ, маммографию и пройти другие важные обследования.

Изменения внутри и снаружи

Здания поликлиники построены еще в 1939-м и 1954 годах, масштабного ремонта с тех пор не было. Волгоградцам приходилось посещать врачей в условиях, далеких от комфортных, некоторые и вовсе предпочитали получать медуслуги в частных клиниках, так как в государственной многие исследования просто не проводились, либо ожидание занимало много времени. Теперь же поликлиника Тракторозаводского района – современный медицинский центр, в котором можно получить широкий спектр услуг.

Капитальное обновление медучреждения проведено по губернаторской программе. По словам главного врача Сергея Меркулова, проделана большая работа по модернизации и техническому оснащению поликлиники.

 – С 2019 года был сделан ремонт, привели в порядок все помещения и кабинеты, заменили инженерные сети и коммуникации, включая кондиционирование воздуха, – рассказал Меркулов. – Следующим этапом было оснащение поликлиники дорогостоящим оборудованием: КТ- и МРТ-аппаратами, цифровым маммографом, рентген-аппаратом, эндоскопической техникой, оборудованием для проведения биопсии, стерилизации инструментов. Теперь не будет преувеличением сказать, что учреждение стало современным многофункциональным диагностическим центром, которое позволяет проводить все виды обследований на самом высоком уровне. Все услуги оказываются пациентам бесплатно. Причем получить их могут не только те, кто закреплен по месту жительства, но и жители других районов по направлению лечащего врача.

Первыми изменения в облике и «начинке» медучреждения оценил персонал поликлиники. Рентген-лаборант Екатерина Аксенова трудится здесь уже 6 лет, проводит маммографию. По ее словам, теперь она на работу идет как на праздник.

 – Новый аппарат, конечно, не идет ни в какое сравнение с предыдущим, – говорит специалист. – С ним приходилось намного дольше работать, потому что были пленка, проявка, растворы. Сейчас исследование происходит намного быстрее, качественнее. Результат уже через день. Мне кажется важным, что люди не теряют время, такое драгоценное, если вдруг обнаружилась какая-то патология.

Волгоградцы, закрепленные за медучреждением, очень рады, что теперь все серьезные исследования и анализы можно получить в участковой поликлинике.

 – Я обратился с головными болями к врачу, он направил меня на МРТ прямо здесь, в поликлинике, – рассказал Александр Велиев. – Я даже не знал, что это возможно. Привык уже, что все делаем платно. И я рад, что и ехать никуда не нужно, и дополнительных расходов не потребуется. А ведь не у каждого есть возможность заплатить за обследование, и в итоге люди вообще не знают, что с ними, какое у них заболевание, и не лечатся.

Цифровые решения

Как отметил замглавврача по медицинской части Валентин Дроздов, новое цифровое оборудование позволяет сделать медпомощь доступной для жителей отдаленных районов.

 – С его помощью мы получаем не только качественные изображения, но и отправляем их в Сеть, – говорит медик. – И мы можем обмениваться данными, полученными с диагностических аппаратов, с другими лечебными организациями. Таким образом, нет необходимости находиться в непосредственной близости с пациентом. Эта система хорошо показала себя, когда бушевал COVID-19. Кабинет находится в одном месте, а доктор может быть в соседнем, либо вообще в другом городе. Это очень актуально для отдаленных районов.

Кстати, именно в период эпидемии в поликлинике сделали отдельные входы для пациентов с признаками инфекционного заболевания и медицинской профилактики, чтобы здоровые и зараженные люди не пересекались. Сейчас эта практика продолжается. И для посетителей, которые проходят диспансеризацию, есть даже отдельный корпус.

 – В процессе медобследования выявляются разные факторы риска, заболевания на разных стадиях, – рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Ольга Яковлева. – И мы организовали школу здоровья. То есть, проводим беседы консультационного характера для больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой, гипертонией, перенесших инсульт. Доктора рассказывают, как необходимо вести себя при данном заболевании, что исключить, что предпринять, чтобы не было осложнений. На встречи также приглашаются и родственники больных.

Пенсионерка Ольга Ващенко недавно прошла обследование, и в результате выяснилось, что сделала это вовремя – у нее обнаружены проблемы, решить которые лучше на начальном этапе.

– Я пришла не потому, что мучилась от болей, а просто так, и вот оказывается, что у меня проблемы с кишечником, – рассказала волгоградка. – Направили на обследование, хорошо, что теперь есть оборудование. И мне поставят точный диагноз. Уже сейчас врачи провели со мной консультацию, объяснили, как питаться, какой образ жизни вести. Я очень благодарна за такое отношение. Ну и приятно, что теперь в поликлинике уютно, новая мебель, нет очередей, и все делается очень быстро.

Напомним, что в Волгоградской области с 2014 года активно ведется обновление учреждений здравоохранения. Губернатор обозначил повышение качества и доступности медицинской помощи приоритетным направлением. Ремонт и модернизация проводятся не только в городских поликлиниках и больницах, но и в районах области.

Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.

Видео: Екатерина Донцова, Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий