В Волгограде казаки войска Донского окунулись в святую купель

В Волгограде казаки войска Донского окунулись в святую купель
19 января все православные христиане отмечают один из важнейших и светлых праздников: Крещение Господне.

Главная традиция, связанная с этим днем − крещенские купания в прорубях-иорданях, сделанных в форме креста. По обычаю люди окунаются трижды − «Во имя Отца, Сына и Святаго Духа». Вода, набранная в течение недели после Крещения, считается освященной. По преданию она оздоравливает, снимает физическую боль и успокаивает душу.

В рабочем поселке Южный Красноармейского района празднование началось в Храме святых мучеников Флора и Лавра со служения Божественной службы.

Весь православный народ рабочего поселка Южный, кадеты, воспитанники и сотрудники казачьего кадетского корпуса имени К.И. Недорубова, представители казачества, прихожане храма, работники предприятия «Каустик» стали участниками крестного хода от храма до места купания в иордани на берегу Волго-Донского канала.

Настоятель Храма святых мучеников Флора и Лавра иерей Алексей (Сафронов) рассказал, как важен праздник Крещения Господня для каждого православного человека:

− Это самое первое и главное ключевое таинство, которое вводит человека в вечную жизнь и в Богообщение. Оно было установлено Самим Христом Спасителем. Все это подтверждено и отражено в Евангелие. Господь Сам Своим Пречистым телом освятил воды реки Иордан и подготовил для нас таинство крещения через водное погружение. Кто это делает, тот получает уже в земной жизни покров Божий, помощь, благословение от Господа Бога и наследует жизнь вечную.

Заместитель директора казачьего кадетского корпуса имени К.И. Недорубова по воспитательной работе есаул Сергей Исаков отметил, что воспитанники корпуса традиционно принимают участие в праздничном омовении:

− Сегодня более 100 кадетов с 5 по 11 классы изъявили желание окунуться в крещенскую купель. Учащиеся 5-х классов впервые купаются на Крещение. Как правило, купание в ледяной проруби – это проверка силы духа. Сегодняшний день показал, что у нас в корпусе большая часть кадетов − сильные духом православные люди, которые стоят на традициях православной веры.

Преподаватель основ православной культуры Корпуса и алтарник Храма святых мучеников Флора и Лавра Максим Злобин пояснил:

− Уже 17 лет с момента основания Храма святых мучеников Флора и Лавра проходят крестные ходы и купание в крещенской проруби. Если раньше в этом мероприятии принимали участие около 120 человек – прихожане, сотрудники «Каустика», то теперь к нам присоединились кадеты и многочисленные новые прихожане. И теперь участие принимают от 300 до 500 человек.

Учащиеся казачьего кадетского корпуса имени К.И. Недорубова окунались в иордань четко, быстро, по-военному, что называется «повзводно и поротно».

Одни из самых восторженных – кадеты пятых классов. Мальчишки делятся своими впечатлениями и ощущениями по-детски непосредственно и эмоционально.

Захар Лунгу, 5-классник казачьего кадетского корпуса, в первый раз окунается на Крещение в ледяную воду:

− Я решил испытать себя и попробовать искупаться. Все говорят, что сначала надо настроиться, что именно это тяжело, а потом очень хорошо себя чувствуешь, не будешь весь год болеть. Вот я и решил. Тем более нас к этому готовили заранее, закаляли – по вечерам обливали холодной водой. И конечно, я молился.

10-летний воспитанник Святослав Холмогоров не может сдержать эмоций от первого купания в иордани:

− У меня внутри как будто бомба взорвалась! Руки и ноги сначала онемели, а потом поднялся вверх по лестнице, добежал до палатки и согрелся. Теперь думаю – неужели я искупался, неужели со мной это произошло? Так рад, что слов нет!

Не только кадеты совершали крещенское купание. 17-летняя Анастасия Данилова не представляет свою жизнь без такого омовения:

− Я с нетерпением ждала праздник Крещения, долго к нему готовилась. Я купаюсь с семи лет. Самое главное – подготовить себя морально, тогда будет больше решимости, будет легче заходить в холодную воду. В этом году, по сравнению с предыдущими годами, вода намного теплее, ведь и сильных крещенских морозов в нынешнюю зиму не случилось.

Алексей Охапкин купается на Крещение уже 10 лет, для него это стало уже доброй традицией:

− Погода отличная, не холодно, главное, что нет ветра – благодать! Ощущения очень приятные, но физические ощущения – не главное. Главное – очиститься внутренне, исповедаться, причаститься, постоять на службе и с крестным ходом прийти сюда. Вот тогда по-настоящему можно ощутить единение с Богом.

Купание на Крещение – процедура не обязательная, но силу духа она укрепляет и прибавляет здоровья. Это стало русской традицией. Когда монахи приезжают с Афона и наблюдают, как русские люди купаются в ледяной воде в морозы, то смотрят на это с огромным недоумением и удивлением. Но русская душа столь сильная, что не только мужчины решаются искупаться в купели, но и женщины, и дети.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях