В Волгограде проверили качество уборки дворов от снега и наледи

В Волгограде коммунальщики проверяют качество уборки дворов
Работу жилконтор по очистке дворов от снега и наледи проверяют специалисты муниципальных коммунальных служб. Коммунальщики оценивают все в комплексе: убран ли снег, расчищены ли дорожки, сбита ли наледь с крыш. Управляющие компании, которые не следят за состоянием дворов, будут оштрафованы.

Зимние заботы

На прошлой неделе коммунальные службы Волгограда работали в усиленном режиме, необходимо было срочно очищать город от снега: к нам все-таки пришла настоящая зима. А в начале новой недели пригрело солнце, и из-за перепадов температур на кровлях домов и на тротуарах образовалась наледь.

Ходить по нечищеным дорожкам стало опасно из-за угрозы падения, а кое-где на крышах образовались сосульки.

– Устранять ледяные наросты на крышах социальных учреждений поручено их руководителям, а уборка дворов от наледи и снега – это обязанность управляющих организаций, обслуживающих многоквартирные дома, – пояснили в пресс-службе мэрии Волгограда. – Проводить работы по уборке дворовых территорий управляющие компании должны каждый день.

Первые проверки показали, что в Волгограде обработаны пешеходные дорожки и входные группы во дворах рядом с 4441 многоквартирным домом. При этом качество уборки территории у 1001 дома пока оставляет желать лучшего. Например, двор дома № 101 на проспекте Ленина в Краснооктябрьском районе как следует не очищен от наледи, дорожки не посыпаны песком, повсюду сугробы, с крыши свисают угрожающего размера сосульки.  

Всем управляющим компаниям, не выполнившим свои обязанности по уборке дворов, выданы предписания устранить недочеты. Сейчас специалисты административных комиссий проводят повторные проверки по «проблемным» адресам.

– В соответствии с правилами и требованиями благоустройства на территории района проводится мониторинг содержания придомовых территорий. В пятницу мы вместе с представителями управляющей компании проверили двор дома № 101 на проспекте Ленина и выявили нарушения, – рассказал Алексей Шатохин, начальник административно-технического отдела МБ «ЖКХ» Краснооктябрьского района Волгограда.

Обслуживающей двор УК было выдано предписание. Однако повторная проверка показала, что двор по-прежнему не очищен. Так что теперь жилконторе грозит штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей: контролирующие органы должны составить протокол и выписать штраф.

При этом предписание привести двор в порядок остается в силе. А если управляющая компания систематически не выполняет требования надзорных органов, ее могут лишить права управления многоквартирным домом.

– Если жильцы недовольны состоянием своего дома, они могут подать жалобу в районную администрацию или в муниципальную жилищную инспекцию Волгограда, – подчеркнул Алексей Шатохин. – Проверки проводятся по каждому заявлению жильцов.

Образцовый порядок

Людмила Полянских работает дворником в Краснооктябрьском районе. Каждое утро она спешит на свой участок – к домам №4 и №8 на улице Титова. Нужно вовремя успеть почистить территорию, посыпать дорожки песком. Жильцы благодарят ее за чистоту, и в целом они довольны работой УК.

– У нас и во дворе, и в подъездах идеальная чистота, – рассказывает волгоградка Тамара Соломенникова. – Год назад у нас сменилась управляющая компания, и двор изменился кардинально. Посмотрите, на крыше маленькие сосульки, а место под ними все равно огородили сигнальной лентой.

Все работы в этом дворе по очистке территории прошли в срок и качественно. Специалисты районной администрации убедились: двор очищен «под гребенку» – до асфальта. Дорожки посыпаны песком. Прогулки в таком дворе – одно удовольствие.

Напомним, что порядок на общественных территориях города-героя, в том числе в парках, скверах, обеспечивают сотрудники районных муниципальных бюджетных учреждений ЖКХ и МБУ «Волгоградзеленхоз». За состояние проезжей части отвечают муниципальные дорожные службы.

Из-за капризной погоды в последние дни на дорогах и тротуарах образовалась гололедица, поэтому коммунальные и дорожные службы работают в усиленном режиме. Дворы и дороги Волгограда должны очищаться качественно и оперативно: эти вопросы находятся на особом контроле городской администрации.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий