В Волгограде крыши пяти домов поселка Мирного отремонтируют к новому году

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
16 двухэтажек поселка Мирного Краснооктябрьского района переданы в надежные руки нового добросовестного подрядчика. С 15 ноября строительная компания развернула активные работы – в первую очередь планируется привести в порядок вскрытые предыдущей организацией кровли на 5 зданиях, а также укрепить фундаменты. Полностью капремонт всех МКД завершится в августе 2022 года.

Успеть до зимы

История капитального ремонта в домах поселка Мирного началась летом текущего года. Строительная компания, которая должна была обновить 16 двухэтажек в Краснооктябрьском районе, повела себя крайне безответственно – ее сотрудники демонтировали в нескольких домах кровельные покрытия, раскопали асфальт для укрепления фундамента и… исчезли. В течение нескольких недель никакие работы не выполнялись. Между тем началась осень, и через оголенные крыши, затянутые полиэтиленом, в квартиры жильцов полились дожди. Многочисленные проверки надзорных ведомств выявили систематическое нарушение сроков выполнения работ, и в сентябре 2021 года региональный фонд капремонта расторг договор с компанией.

– В установленные законом сроки незамедлительно был объявлен электронный аукцион, по результатам которого заключен договор с новой подрядной организацией на проведение капитального ремонта в 16 домах поселка Мирного, – сообщил заместитель генерального директора регионального фонда капитального ремонта Денис Куролесов. – Ремонт крыш тех домов, где предыдущий подрядчик вскрыл кровельные покрытия, планируется завершить до конца этого года. Также будут отремонтированы фундаменты жилых зданий. Работы на остальных МКД завершатся до 1 апреля 2022 года, все инженерные системы приведут в порядок к 1 августа.

Нужно сказать, что предыдущая компания наказана по всем требованиям закона. Решением УФАС подрядчик внесен в реестр недобросовестных и не сможет в дальнейшем участвовать в аукционах. Кроме того, в отношении него поданы иски по взысканию штрафов за срыв контракта, а также по возмещению ущерба, который был причинен в результате вскрытия кровель.

– Дома нами были приняты в плачевном состоянии, – рассказал представитель новой подрядной организации. – Предыдущим подрядчиком было вскрыто 5 крыш, и поэтому сейчас мы активно производим работы, чтобы новый год люди смогли уже встретить с обновленными кровлями. Понимаем, что ответственность большая, домов много, но разработан четкий план, на объектах задействовано около 70 человек. Сейчас проводятся работы по крышам, усилению фундамента, затем приступим к фасадам. Это то, что необходимо сделать в первую очередь, чтобы жителям на голову не капало и осадки не попадали под дом.

Строгий контроль со всех сторон

Строители признаются, что изначально жители домов встретили их настороженно – еще свежа была память о последствиях деятельности предыдущей компании. Но как только люди поняли, что им пришли помочь, стали принимать активное участие в ремонте – помогать в размещении и хранении строительных материалов. К временным неудобствам все относятся с пониманием.

Николай Седышев более 60 лет проживает в доме № 17, который оказался в списке тех, что стояли с разобранной крышей. Жильцы 1-го этажа не ощутили сполна всех прелестей осенних дождей, но пенсионер, когда стало понятно, что работы остановились, вместе с остальными жильцами обращался во все возможные инстанции.

– Мы очень надеемся, что на этот раз все сделают в срок и качественно, – говорит Николай Сергеевич. – Писали обращения в разные ведомства, и вот 15 ноября пришла новая организация, которая работает по-настоящему. Капитальный ремонт - работа ответственная, и мы видим, что компания очень добросовестно к нему относится.

– Ребята действительно молодцы! Очень хорошо работают, никаких вопросов и нареканий пока нет, даже в выходные приходят, – подтверждает житель 2-го этажа дома № 17 пенсионер Михаил Гудзев.

Строители убрали с крыши весь мусор, оставленный предыдущими рабочими после демонтажа, обработали доски, на 40 % уложили новые обрешетки и постепенно начинают покрывать кровлю. Выполнять работы планируется частями, чтобы не оставлять на ночь открытое пространство и избежать затопления квартир. Основная работа проводится в течение светового дня, а когда темнеет, включаются специальные прожекторы, при свете которых выполняется уборка территории, обработка леса и другие манипуляции.  

Как минимум два раза в неделю на объекты приезжают специалисты компании, осуществляющей строительный надзор. Инженеры осматривают площадку, фиксируют выполненные работы, соответствие их нормативам, проверяют соблюдение техники безопасности, заполняют соответствующие акты.

– Мы заключили контракт с фондом капремонта на осуществление строительного контроля на 16 домах поселка Мирного, – рассказал директор компании Алексей Сологубов. – Новая подрядная организация в отличие от предыдущей хорошо себя зарекомендовала, оборудовала стройплощадку и практически сразу приступила к работам. Контроль за их выполнением мы осуществляем регулярно, никаких нареканий пока нет.

Отметим, что за годы действия долгосрочной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов на территории Волгоградской области были приведены в порядок более 1780 жилых зданий, что позволило улучшить условия проживания для 162 тыс. человек.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий