В Волгограде легче отказаться от прав на тот участок, где нет построек

В Волгограде легче отказаться от прав на тот участок, где нет построек
Полностью отказаться от права собственности на землю в пользу муниципалитета можно двумя способами. Подробнее об этом алгоритме читайте в нашем материале.

Главный юрист общества садоводов Волгоградской области Татьяна Мишутина рассказала «Вечернему Волгограду», что официальный отказ можно оформить в МФЦ и Росреестре.

Этот процесс будет проще, если на земле нет никаких построек, и, соответственно, сложнее, если постройки присутствуют. В первом случае нужно иметь при себе паспорт, заявление о госрегистрации прекращения права собственности на землю и документы, подтверждающие, что она действительно принадлежит вам. Процедура не займет много времени.

Если же на участке есть строения, процесс расприватизации серьезно усложняется и растягивается на год. Помимо Росреестра, в процессе согласования участвуют другие ведомства и учреждения. Заявителю оставляют время на случай, если он все же решит оставить участок за собой.

В этом случае нужно предоставить паспорт заявителя, правоустанавливающие документы на земельный участок, заявление об отказе от права собственности на земельный участок, выписку из органов БТИ, а также кадастровый паспорт земельного участка, включая план границ.

Рассматривать эти документы будут месяц, после чего в течение трех дней вам направят копию решения. Земля станет бесхозной и будет оставаться в таком статусе в течение года.

– С одной стороны, в течение года вы еще можете продать этот участок, а с другой – за это время вы еще обязаны оплачивать земельный налог, – уточняет ведущий юрисконсульт Госюрбюро Волгоградской области Юлия Урядова.

Если гражданин не передумает, то земельный участок переходит в собственность города. Важный момент: право собственности на землю прекращается только после того, как заявление об отказе от участка прошло госрегистрацию. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях