В Волгограде ликвидируют 3 крупные свалки

Волгоградская правда
Несанкционированные мусорки, расположенные в Тракторозаводском, Ворошиловском и Красноармейском районах, буквально травят жителей региона уже более 50 лет. За эти годы места скопления отходов разрослись до огромных масштабов – общая площадь на сегодняшний день составляет около 70 гектаров. Экологи бьют тревогу – если оставить все как есть, то уровень загрязнения воздуха и почвы может достигнуть критических отметок.

Процесс пошел

Одна из таких стихийных свалок находится неподалеку от поселка Водстрой на севере города. Сюда привозят мусор как физические лица, так и юридические. Старая мебель, строительные отходы, пластмасса, сухие ветки, сгнившие овощи – чего здесь только нет, свалка источает неприятный запах при малейшем порыве ветра.

 – Как ветер в нашу сторону, так приходится закрывать дома все окна и заносить белье, – рассказывает жительница частного сектора Лидия Петрухина. – А если что-то горит на свалке, то страшно становится не от гари, а от того, что огонь может перекинуться на здания. Ведь кругом трава, она может вспыхнуть как спичка. Мы то и дело звоним в МЧС, пишем на «Госуслуги». Приезжают, тушат. Но машины все едут и едут, и сваливают туда весь хлам. А мы страдаем. Поэтому, конечно, мы очень рады, что, наконец, дело приняло другой оборот. Очень надеемся, что совсем скоро мы сможем дышать свежим и чистым воздухом.

По словам председателя регионального Экологического совета, депутата Волгоградской областной думы Ирины Соловьевой, эта мусорка появилась здесь в 50-60-х годах прошлого века, она была предназначена для коммунальных и строительных отходов, а на сегодняшний день она занимает 24 гектара.

 – Эта свалка была открыта без специальных устройств, которые не допускают проникновения в почву и ее загрязнения, – отметила депутат. – И без специальных отводов сточных вод, глубина залегания отходов около 19 метров. Безусловно, это влияет на окружающую среду. А руководством нашей страны поставлена задача для всех органов власти в ближайшие годы уйти от негативного воздействия на экологию и ликвидировать несанкционированные свалки. Так как для губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова эти вопросы являются приоритетными, была создана программа, в которую вошли задачи по уничтожению таких опасных мест. И мы начинаем работу по реализации мероприятий, которые включили в региональный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Уже создана рабочая мониторинговая группа и проведены инженерные исследования. Впереди – разработка документации, прохождение экспертизы и уже сам процесс очищения территорий от отходов.

Намусорил – отдавай машину!

Как отметила зампредседателя областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Ирина Панина, ликвидация этих трех самых крупных свалок позволит улучшить качество жизни порядка миллиона ста тысяч человек.

– При анализе было выявлено наличие отходов 4-го и 5-го класса опасности с умеренно допустимым диапазоном воздействия на окружающую среду, – подчеркнула представитель комитета. – Предполагается, что для их утилизации будет применен комплексный подход – это как технологические решения, к примеру, обезвреживание, так и использование материалов, реагентов природного характера, позволяющие уменьшить объем свалочных накоплений и их негативное воздействие. Все работы должны завершиться до конца 2024 года.

Но главная задача, как считают экологи, – это не только убрать свалки, но и сделать так, чтобы территории больше не засорялись. Для этого уже с января будут действовать новые меры.

 – За нарушение природоохранного законодательства будет позволено конфисковать машину в виде орудия преступления, – объяснил глава регионального отделения Российского экологического общества Руслан Зейналов. – Пока что действуют только штрафы в районе 1,5-2 тысяч рублей. Для людей это незначительное наказание. Плюс сейчас разрабатывается проект по автоматической фото- и видеофиксации нарушителей. Камеры будут установлены так же, как и на трассах. Думаю, что это окажет больший эффект и новых несанкционированных мусорок не будет. Ну и, конечно, мы продолжим разъяснительную работу с населением, донесением до них информации, как утилизировать отходы, как их сортировать, куда можно отвозить те же сухие ветки и старую мебель.

Отметим, что всего до 2024 года в регионе планируют ликвидировать 51 свалку в 7 муниципальных образованиях региона. Это в два раза больше, чем за период до 2021 года. Программа «Чистая страна» нацпроекта «Экология» реализуется в Волгоградской области с 2014 года. Тогда руководство области поставило в приоритет вопросы экологической безопасности и качественного уровня жизни населения.

Видео: Марина Романова, Сергей Григоренко, Денис Тюкилин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий