Работы идут ежедневно
Несанкционированная свалка вдоль улицы Автомагистральной поселка Солнечного появилась почти десять лет назад. Несмотря на информационные щиты, запрещающие складирование мусора, местные жители, а также «черные» перевозчики продолжали вывозить отходы на эту территорию.
Залежи из битого кирпича, гипсовых отходов, металлолома, пластика, полиэтилена, автомобильных шин, пищевого сырья с предприятий и крупного хлама образовывались вновь и вновь, постоянно увеличиваясь в масштабах.
– Здесь достаточно большой объем мусора, в основном это крупногабаритные отходы и строительный мусор, – сообщили представители администрации Краснооктябрьского района. – В общей сложности на этой территории и прилегающей к ней размещено порядка 7000 кубометров отходов. За полтора месяца на специальный полигон уже вывезено более 2000 кубометров мусора, это свыше 1000 тонн.
Работы по ликвидации свалки проводятся силами районного коммунального предприятия – в этом году за счет средств муниципалитета была закуплена специальная техника для расчистки территории и вывоза отходов, что позволяет учреждению справляться своими силами, без привлечения сторонних организаций.
Ежедневно здесь трудятся как минимум пять человек и две единицы техники – трактор и дизельный грузовой автомобиль. До конца октября планируется полностью убрать мусор и произвести зачистку территории.
– Работы будут продолжаться до тех пор, пока все не вывезем, – говорит представитель муниципального предприятия по благоустройству города Константин Клочков. – Ситуация была здесь ужасная – горы отходов складировались годами. Сейчас площадка уже понемногу расчищается. Для этого используются не только машины, но и в обязательном порядке ручной труд, так как необходимо зачищать остатки мусора, который не убрала техника.
Охота на «черных перевозчиков» продолжится
Представители коммунальной службы и районной администрации отмечают, что нерадивые граждане, в особенности «черные» перевозчики, все так же продолжают захламлять территорию, не обращая внимания на активные работы коммунальщиков.
– Основная причина образования подобных свалок – перевозчики, которые берут с доверчивых граждан деньги, обещая вывезти мусор на санкционированный полигон, а на самом деле выбрасывают его в такие места, – отметили в администрации района. – За этот месяц было составлено более пяти протоколов в отношении тех, кто так и продолжал складировать здесь отходы.
Подобная проблема актуальна не только для поселка Солнечного, но и для всего города. Несмотря на то что административные комиссии совместно с правоохранительными органами и прокуратурой регулярно проводят рейды, пытаясь выявить «черных» перевозчиков, количество несанкционированных свалок все равно продолжает увеличиваться. Только на территории Краснооктябрьского района приблизительный объем отходов составляет более 170 тысяч кубометров.
Не все места являются легкодоступными – мусор складируют также и в оврагах, и в балках.
Очистка по всем правилам
После ликвидации свалки административные и надзорные органы будут и дальше привлекать нарушителей к ответственности. Для физических лиц штрафы доходят до 4 тысяч рублей, для должностных – до 15 тысяч, для юридических – до 30 тысяч.
Отметим, что в ближайшее время работы по уничтожению стихийных свалок начнутся и в других районах города. Так, несанкционированные отходы вывезут из поселка Саши Чекалина в Кировском районе, с улицы Пугачевской, Чебоксарской и Дубовской в Ворошиловском районе, а также еще с нескольких территорий.
В целом же системная работа по наведению порядка в сфере обращения с отходами и постепенному снижению накопленного экологического ущерба ведется на территории региона с 2014 года с подачи губернатора Андрея Бочарова. Впервые создана кластерная схема обращения с отходами, когда в каждый из семи кластеров входит несколько муниципальных образований.
Кроме того, уничтожаются экологически опасные объекты. Среди них свалка в Кировском районе, которая ликвидирована в 2018 году, и девять несанкционированных точек бытовых и промышленных отходов на острове Сарпинском объемом свыше 1100 кубометров. Системная работа по этому направлению будет продолжена.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий