В Волгограде лучшему педагогу допобразования вручили «Хрустальный ключ»

  • В Волгограде лучшему педагогу допобразования вручили «Хрустальный ключ»
  • В Волгограде лучшему педагогу допобразования вручили «Хрустальный ключ»
Главный приз забрала Анастасия Лапина, педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи из Еланского района.

Одним из самых творческих и ярких региональных конкурсов профессионального мастерства является конкурс «Лучший педагог дополнительного образования». В этом году финал профессионального первенства прошел на сцене Детско-юношеского центра Волгограда.

Флагманы допобразования

В Волгоградской области в последнее время меняется отношение к системе дополнительного образования. К образованию детей в рамках национального проекта привлекаются новые кадры, используются оригинальные методики. Одно из направлений национального проекта «Успех каждого ребенка» – поддержка одаренных детей. Конкурс профессионального мастерства «Лучший педагог дополнительного образования» также нацелен выявить лучшие методики и распространить их на территории всего региона.

– Все, чего не хватает ребенку для своего определения и становления личности, он получает из дополнительного образования, – говорит первый заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Елена Логойдо. – Все нравственные и духовные основы формируются в общении со взрослыми и сверстниками. Поэтому так важно открывать больше мест для творчества ребенка и поддерживать педагогов, занимающихся развитием детей.

Одна из основных задач конкурса – создание условий для раскрытия творческого потенциала педагогов и совершенствования системы дополнительного образования. В конкурсе принимали участие преподаватели из Жирновского, Дубовского, Руднянского, Октябрьского, Еланского, Фроловского и Михайловского районов, а также из городов Волгограда и Волжского.

Конкурсные состязания проходили в шести номинациях: художественная, техническая, естественно-научная, туристско-краеведческая, физкультурно-спортивная, социально-педагогическая. Соревнования проходили в несколько этапов. 

Первый – заочный этап – показал умение конкурсантов разрабатывать образовательные методики. Очный этап раскрыл практические навыки. В финале конкурсанты представили самопрезентацию «Мое педагогическое кредо», защитили свою образовательную программу, написали эссе, провели открытое занятие с детьми. Участники конкурса выразили свои идеи, профессиональные приоритеты, отношение к детям, коллегам.

Радоваться победам детей

Второе место в конкурсе заняла Ирина Маньшина, педагог детско-юношеского центра Тракторозаводского района Волгограда. Девушка обучает детей ораторскому мастерству и особенностям межличностных коммуникаций.

– Педагог должен быть в современном мире креативным, талантливым и всегда оставаться фантазером и творцом, – говорит педагог. – Когда ты делаешь то, что любишь, все получается. Я всегда радуюсь победам детей, и они везде и всюду меня поддерживают.

А победителем конкурса стала Анастасия Лапина, педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи из Елани. Более 10 лет она является основателем и руководителем хореографического ансамбля «Next». Коллектив состоит из нескольких танцевальных групп и насчитывает в целом более 200 юных дарований от 5 до 18 лет. 

В репертуаре ансамбля народная, эстрадная и современная хореография. Участники творческого коллектива неоднократно являлись победителями, лауреатами областных, всероссийских и международных конкурсов-фестивалей. Имеют в общей копилке более шестидесяти кубков и медалей.

– Конкурс помогает оценить себя, поделиться опытом с коллегами, утвердиться, что ты все делаешь не зря, – говорит победительница. – Я буду бережного хранить «Хрустальный ключ» и продолжать учить детей искусству танца.

Финалисты были награждены ценными подарками от комитета образования и науки, благодарственными письмами и сертификатами на получение премии Волгоградской областной профсоюзной организации. Победитель и призеры конкурса станут обладателями премии Волгоградской области и примут участие в отборочном туре Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» осенью 2019 года.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях