
В офисе Волгоградского регионального отделения Российского Красного Креста, где выдаются полисы ДМС, сегодня многолюдно. Списки их получателей были заранее согласованы с местной администрацией, поскольку нуждающиеся в помощи мигранты находятся на учете. Настроение у ожидающих получения нового медицинского документа разнилось.
Когда потеряли всё…
Молодые парни Богдан Костровчук и Виктор Оленев – выходцы из Луганской области. Оба несколько удивлены, что их пригласили. Проблем со здоровьем, говорят, нет. Вот бы работу хорошую найти – это да. Грузчиком или подсобником всю жизнь не проработаешь.
А вот пенсионерка Людмила Семеновна Алехина, прибывшая из той же области, уже хорошо понимает важность полиса ДМС (добровольного медицинского страхования) и те возможности, которые он дает.
– В прошлом году я попала в больницу, – делится женщина. – У меня была тяжелая полостная операция. Врачи и сестры замечательные, так мне помогли, что словами не выразить!..
В Луганской области семья Алехиных потеряла всё. В соседнюю квартиру попал снаряд, а заодно и их пропала. В Волгограде живут на съемной квартире вчетвером: бабушка, две внучки и дочь. Последней помогли поступить в ВолГУ на бюджет, после окончания вуза она стала единственной кормилицей семьи. Красный Крест помогает им уже третий год. Ваучеры дают на приобретение продуктов. Большую поддержку оказали в оформлении документов для получения вида на жительство. Сейчас уже запущен процесс оформления им гражданства. А теперь вот полис ДМС дали, чтобы была возможность лечиться.
Волгоградцы в беде не бросили
– Когда в 2014 году на территорию Донецкой и Луганской областей пришла беда и начался массовый исход граждан на территорию РФ, наша организация максимально включилась в работу по оказанию помощи беженцам, – комментирует председатель Волгоградского регионального отделения Российского Красного Креста Александр Плаксин. – Все понимали, что оставлять людей в беде нельзя, и, надо отдать должное нашим землякам, – они буквально выстраивались в очереди, чтобы передать им продукты питания и одежду.
По воспоминаниям сотрудников регионального отделения, в их офисы тогда нередко стояли сразу две очереди. Одна – из тех, кто принес гуманитарную помощь, вторая – из тех, кто хотел ее получить.
За 2014–2015 годы кабинеты организации прошли около 18 000 человек, которым была оказана максимальная помощь. К зиме Российский Красный Крест совместно с администрацией Волгоградской области и при поддержке международного Красного Креста реализовал обеспечение мигрантов зимней одеждой. Эту помощь получили около 15 тысяч человек. С первых же дней им оказывали всестороннюю помощь – консультировали, помогали с оформлением документов, с легализацией их пребывания на территории РФ.
Теперь можно и подлечиться
В 2017 году была разработана программа, ставшая очередным этапом легализации беженцев с Украины, призванная улучшить их жизнь. Помимо ваучеров, которые позволяли получать определенные виды продовольственных товаров и предметы первой необходимости, теперь им начали выдавать полисы медицинского страхования. Эту меру социальной поддержки решили ввести, поскольку в случае заболевания мигранты не знали куда обратиться, а в частных клиниках лечение очень дорогое. На данный момент уже более 400 выходцев из Донецкой и Луганской областей получили полисы ДМС стоимостью 15 000 рублей. Они позволяют получать даже стоматологическую помощь. Кроме того, соответствующее лечение смогут получать и зараженные ВИЧ-инфекцией.
Наша справка
Полис ДМС (добровольного медицинского страхования) представляет собой расширенный вариант медицинской страховки, в которую включены заранее определенные категории услуг в конкретном лечебном учреждении. Владелец полиса ДМС может самостоятельно выбрать, какие категории специалистов, виды лекарств и анализов будут вписаны в его страховку. Объем услуг и список медучреждений можно расширить по выбору заявителя.
Кроме того, полис добровольного медстрахования позволит избежать лишних финансовых трат и сэкономить время – получать необходимые медицинские услуги вне очереди. Владелец страховки может обезопасить себя на будущее: например, оформить документ для дорогостоящего лечения в случае серьезных заболеваний и травм. Таким видом медстрахования пользуются путешественники, люди, чья работа связана с рисками для здоровья, любители активного отдыха и занимающиеся экстремальными видами спорта. Полис ДМС оформляется за счет средств владельца, страхователя либо работодателя (если организация сотрудничает со страховой компанией).
Поделиться в соцсетях:
нет