В Волгограде молодые инвалиды приобретают навыки самостоятельной жизни

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сопровождаемое проживание инвалидов – новая и необходимая в современном обществе технология. Результатом успешной организации работы в этом направлении должно стать проживание инвалидов в домашних условиях с предоставлением необходимых социальных услуг.

Обслуживать себя самостоятельно

Наш регион первым в стране начал использовать сопровождаемое проживание в условиях учреждений полустационарной формы. На сегодняшний день базовой площадкой для обучения молодых инвалидов является областной реабилитационный центр «Вдохновение» Тракторозаводского района. Также занятия проходят еще на пяти площадках – в Дзержинском, Советском, Кировском, Красноармейском, Камышинском центрах соцобслуживания населения.

– Наше учреждение с 2018 года реализует технологию сопровождаемого проживания. Его главная цель – научить молодых людей с инвалидностью самостоятельно жить в социуме. Реабилитация молодых инвалидов длится всего три месяца. В течение года молодые инвалиды могут обслуживаться в центре два раза, то есть полноценных шесть месяцев, – рассказала директор областного реабилитационного центра «Вдохновение» Лариса Скляр. – Сопровождаемое проживание для людей с инвалидностью – основная альтернатива стационарным интернатам.  

С этого года планируется включение в работу ряда учреждений соцзащиты населения, имеющих такие отделения и работающих с молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Главная задача технологии сопровождаемого проживания в условиях учебных комнат – формирование у молодых инвалидов необходимых навыков для самостоятельной жизни и для самореализации, интеграции в социуме.

Как проходит процесс обучения

В 2019–2020 годах было приобретено 276 единиц специального оборудования. В реабилитационном центре «Вдохновение» организованы тренировочные кухни, гостиные, спальные и санитарно-гигиенические комнаты. Все они оснащены реабилитационным оборудованием, необходимым для формирования бытовых и профессиональных навыков: кухонной посудой, бытовой техникой, профессиональными инструментами. Это способствует переносу приобретенных в учреждении навыков в домашние условия.

Так, сегодня молодые инвалиды Антон и Алексей готовили на кухне обед – сырный суп и макароны по-флотски: чистили и нарезали овощи, варили их в кастрюле с кипящей водой, сервировали стол. А Дмитрий и Татьяна занимались уборкой комнаты: вытирали пыль, пылесосили ковер, мыли пол, раковину, ванну. Было видно, что процесс обучения доставляет молодым людям удовольствие и радость.

Путь формирования необходимых навыков начинается после всесторонней диагностики – социально-психологической, профориентационной, после оценки имеющихся жизненных компетенций и индивидуальных потребностей каждого инвалида. Здесь учат уходу за одеждой и обувью, уборке помещения, приготовлению пищи, сервировке стола, рассказывают об основах здорового образа жизни и навыках коммуникации с различными группами людей. 

Кроме того, изучается умение вести собственный бюджет и домашнее хозяйство. Также молодых людей обучают основам компьютерной грамотности, что весьма актуально в современном обществе.

– Все занятия проводятся в специально оборудованных учебно-тренировочных комнатах, которые полностью имитируют реальную обстановку, – рассказал специалист по комплексной реабилитации реабилитационного центра «Вдохновение» Евгений Онищенко.

Особое внимание в технологии сопровождаемого проживания уделяется способности организации своего досуга и умению распоряжаться своим свободным временем. Молодые инвалиды посещают театры, кинотеатры, выставки, музеи, библиотеки.

Много времени уделяется психологической коррекции – развитию, укреплению, а порой и восстановлению памяти, внимания, мышления, обучению навыкам стрессоустойчивости, саморегуляции, способности человека оптимально реагировать на внешние раздражители.

Молодых инвалидов устраивают на работу

Одна из задач сопровождаемого проживания – профессиональная реабилитация молодых инвалидов. Они иногда боятся начинать работать, чувствуют неуверенность.

– Главное – найти то, что будет ребятам интересно, чтобы они чувствовали себя комфортно, – отметила заведующая отделением профессиональной реабилитации Надежда Яковлева. – Мы как раз и должны им в этом помочь, для этого у нас разработано несколько программ. Это швейное и парикмахерское дело, вязание, благоустройство территории. Если вы приедете к нам весной или летом, то увидите, какая нарядная у нас территория, и в этом также большая заслуга наших подопечных.

Отметим, более 500 молодых инвалидов, проживающих в Волгоградской области, воспользовались технологией «Сопровождаемое проживание», из них 150 получали социальные услуги в условиях учебных комнат под присмотром специалистов, 32 человека уже трудоустроены.

Напомним, создание новых форм поддержки для тех, кто в этом особенно нуждается, является частью системной работы региональных властей. Так, в Волгоградской области реализуется три формы сопровождаемого проживания: в многоквартирных домах, в стационарных учреждениях и в полустационарной форме на базе учреждений соцобслуживания. 

Продолжают работу 11 служб молодых инвалидов, в них ежегодно обслуживают почти 600 человек. В настоящее время службы работают в Дзержинском, Красноармейском, Кировском, Советском, Жирновском, Калачевском, Камышинском, Николаевском, Урюпинском, Фроловском и Чернышковском районах. В 2021 году запланировано открытие таких служб еще в двух районах области – Новоаннинском и Светлоярском.

Также в Волгоградской области совершенствуют механизм предоставления социальной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов: с 2015 года предусмотрены дополнительные ежеквартальные выплаты для родителей детей с третьей степенью ограничения жизнедеятельности. С 2016 года расширено число получателей ежемесячных выплат родителям детей-инвалидов, с 2018 года внедрены сертификаты на отдых и оздоровление. 

Независимо от размера получаемых доходов семьи с детьми-инвалидами имеют право на компенсацию затрат по оплате газификации жилья. Регион также оказывает помощь в покупке ортопедической обуви и слуховых аппаратов, работают пункты выдачи технических средств реабилитации.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий