В Волгограде музыканты сыграли на стиральных досках

  • В Волгограде музыканты сыграли на стиральных досках
  • В Волгограде музыканты сыграли на стиральных досках
  • В Волгограде музыканты сыграли на стиральных досках
  • В Волгограде музыканты сыграли на стиральных досках
Ансамбль « Родные напевы» дал бесплатный концерт в местном музее.

Образцовый ансамбль русской народной песни «Родные напевы» существует более 30 лет. Музыканты работают в жанре сценического фольклора, бережно храня традиции русской и казачьей культуры. Артисты коллектива замечательно поют, танцуют и виртуозно владеют редкими русскими народными инструментами. Раньше в состав коллектива входили ветераны, а сейчас он заметно помолодел.

Неизменным осталась преданность к народной музыке.

– Костяк ансамбля у нас постоянный, – рассказывает художественный руководитель «Родных напевов» Раиса Куликова. – Если талантливые ребята к нам попали, то уже не оставляют свой коллектив. Как правило, осваивают несколько инструментов. В арсенале – балалайки, домры, трещетки, баян, аккордеон, жалейки, флейты и совсем необычные инструменты!

Сегодня в музее, к удивлению зрителей, юные музыканты лихо извлекали звук их старинных приспособлений для глажки и стирки белья, которые сейчас можно увидеть разве только в музеях казачьего быта.

– Если вы подумали, что я играю только на стиральной доске, вы ошибаетесь – говорит участник ансамбля Илья Панин. – Я еще освоил аккордеон и балалайку, люблю флейту.

Совсем уж неожиданностью стала аранжировка музыкальной композиции из «Пиратов Карибского моря», исполненная ансамблем.

– Мы не должны отрываться от современности – говорит Куликова. – У нас репертуар для трех поколений, но основу все-таки составляют родные напевы – русские народные и казачьи песни.

Несмотря на юный возраст, стаж пребывания в творческом коллективе у всех участников солидный – от пяти лет. Ксения Голованова, как и многие её коллеги тоже освоила несколько струнных инструментов.

– Нравится удивлять публику сменой инструментов. Я очень хочу связать свою жизнь с творчеством и надеюсь, что это получится!

А у Игоря Платонова вне конкуренции гусли.

– Я очень люблю русскую народную музыку и благодарен своим родителям за то, что они привели меня в этот ансамбль, – говорит Игорь. – Сначала было трудно, но отступать не хотелось. А когда «пошло», то счастливее мня кажется, никого не было.

Сейчас у ансамбля большие творческие планы – участие в амбициозных авторских проектах и всероссийских конкурсах.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий