В Волгограде на базе аварийной школы оборудуют новый спорткомплекс

В Волгограде на базе аварийной школы оборудуют новый спорткомплекс
Сбудется давняя мечта волгоградских волейболистов и их тренеров – у них появится собственное здание для тренировок и проведения соревнований. Заниматься здесь смогут более 400 воспитанников.

Реконструкция объекта, который по-прежнему будет находиться в собственности муниципалитета, позволит юным спортсменам тренироваться в комфортном спортивном комплексе. Площадь здания – 855 квадратных метров, здесь разместят весь инвентарь и тренажеры.

Напомним, из-за аварийного состояния здание школы олимпийского резерва по улице имени Ткачева,7а было закрыто. Недавно принято решение построить на его базе новый спортивный комплекс, проект реализуют в рамках муниципально-частного партнерства.

– До недавнего времени судьба здания школы олимпийского резерва №7 оставалась неопределенной, – говорит тренер  высшей категории по волейболу Лидия Звонникова.– А современный волейбол ушел вперед, и подготовить достойную команду в таких условиях не представляется возможным.

Зал, где проходил весь учебно-тренировочный процесс, занимает сейчас не более ста метров. Само здание сильно потрескалось, без капитального ремонта оно оставалось с момента своего основания в 1967 году.

После ремонта площадь нового  зала увеличится в пять раз. В здании разместятся административный офис, раздевалки, душевые.

– Это очень вдохновляет, – говорит о проекте тренер по волейболу высшей категории Вера Долгова. – Мы недавно вернулись из Нижнего Новгорода, где в распоряжении детей современный благоустроенный спортивный комплекс. У нас в Волгограде  волейболисты продолжают посещать тренировки, добираясь через четыре-пять районов города. Центр города –  оптимальный вариант для посещения, уверена, что после завершения строительства результаты пойдут в гору.

Рядом со спортивным комплексом на улице Ткачева появится детский центр развития и творчества. Предусмотрено также обновление универсальной спортивной площадки, расположенной рядом со зданием школы. Прилегающую территорию как следует благоустроят: оборудуют новые пешеходные дорожки, деревья и кустарники, для ухода за которыми проложат поливочный водопровод, в зонах отдыха установят лавочки и урны.

– Особенность нашего проекта в том, что это едва ли не единственный пример муниципально-частного партнерства в стране, – говорит представитель инвестора. – Школы в других городах мало кто строит, бизнесу это нерентабельно неинтересно, потому что отдачи и особых перспектив нет от подобных вложений. Поэтому нужна государственная воля, которую проявил город. Если у нас получится, этот проект можно растиражировать по всей России, поскольку  некоммерческая организация – школа, в нашем случае, выступает инвестором, город предоставляет земельный участок для двух образовательных комплексов. Такую практику редко используют, к ней нужно отнестись ответственно. Нужно, чтобы и надзорные органы отнеслись соответственно и понимали меру ответственности за продвижение этого уникального продукта.

Отметим, максимальное привлечение инвестиций – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Сегодня механизмы государственно-частного и муниципально-частного партнерства успешно используются во многих сферах жизни региона, в том числе в области спорта. В Волгограде с привлечением средств инвесторов приведены в порядок стадионы «Пищевик» и «Нефтяник». В рамках подготовки региона к ЧМ-2018 построена «Волгоград Арена», обновлены тренировочные площадки спорткомплекса «Зенит» и физкультурной академии.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях