В Волгограде на базе облбольницы № 3 откроют реабилитационный комплекс

Волгоградская правда
Пройти лечение в новом реабилитационном комплексе смогут все жители региона, но в первую очередь – участники СВО. Многофункциональный центр формируют на базе областной больницы № 3 в Ворошиловском районе, ход работ 25 июня оценил губернатор Андрей Бочаров. При этом глава региона раскритиковал формальный подход к организации подъездных путей к медучреждению.

Именно в «обкомовской» больнице впервые стали оказывать помощь по профилю медреабилитации пациентам с нарушениями центральной нервной системы, соматическими заболеваниями. В 2022 году медучреждение работало как стационар для пациентов с коронавирусной инфекцией. Специалисты применяли разноплановые методики реабилитации перенесших ковид жителей.

Сейчас перед коллективом стоит еще более амбициозная задача: в 2023 году губернатором Андреем Бочаровым было принято решение о создании в регионе единой целостной системы реабилитации и восстановления здоровья участников СВО и их семей, ветеранов боевых действий, жителей с ограничениями по здоровью. О старте работы глава региона доложил Президенту РФ. Планируется, что в 3-ступенчатую систему реабилитации включат модернизированные медучреждения и объекты, построенные с нуля. Одним из флагманских элементов системы станет многопрофильный реакомплекс с протезно-ортопедическим центром на базе областной больницы № 3.

Во вторник, 25 июня глава региона Андрей Бочаров осмотрел территорию, на которой планируется установить тренажеры под открытым небом, проложить терренкуры. При этом губернатор раскритиковал подъезд к лечебному заведению – его нужно приводить в порядок уже сейчас, не дожидаясь капремонта корпусов.

«Вот так недопустимо. Это моя принципиальная позиция, – подчеркнул Бочаров. – Так нельзя! При тех объемах, которые мы выделяем на здравоохранение! Как люди сюда на колясках подъезжают? Можно вывезти мусор, ветки обрезать, подъездные пути сделать? Создавая большую систему реабилитации, нужно внимательно смотреть на текущую работу. Одно не подменяет другое».

Бочаров также оценил ход работ по капремонту 4-этажного корпуса консультативной поликлиники. Выполнение задачи по созданию передового реабилитационного комплекса на базе больница № 3 рассчитано до 2027 года, работы проведут в несколько этапов.

Уже сейчас на 54% завершено обновление помещений и инженерных систем цокольного, 1 и 2 этажей. Здесь будут располагаться регистратура, блок диагностики, дневной стационар на 210 посещений в смену, клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты узких специалистов, механотерапия, антропометрия, залы для занятий.

Завершается разработка проектной документации для проведения капремонта на 3-м и 4-м этажах, там планируется разместить кабинеты антропометрии, физреабилитации, операционный блок, кабинет инфекциониста, залы реабилитации и кабинеты кафедры медуниверситета. Запланировано полное обновление 6-этажного стационара с крытым переходом в поликлинику под размещение центра реабилитации и протезирования, различных отделений с приемным покоем и современным бассейном.

В настоящее время медучреждение дооснащается оборудованием: по целевой областной программе «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» в больницу приобрели 152 единицы медтехники. Запланирована поставка еще 64 единиц медтехники до конца 2024-го.

«Через 5–7 лет мы должны сформировать основу современной системы реабилитации и восстановления здоровья на территории Волгоградской области. Задача очень масштабная, серьезная, но выполнимая, – уверен Андрей Бочаров. – Эта инфраструктура создается для всех людей, которые нуждаются в реабилитации. И, конечно, в первую очередь – для участников СВО, ветеранов боевых действий. Поэтому она должна быть готова под самые сложные случаи. А для этого мы должны очень аккуратно и взвешенно подходить к принимаемым решениям по этому направлению работы».

Подробно о совершенствовании системы здравоохранения, разработке системы реабилитации Андрей Бочаров говорил в ходе презентации комплексной программы развития региона до 2034 года.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий