В Волгограде 14 апреля сделал остановку «Поезд Победы»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В преддверии майских праздников город-герой на Волге принимает передвижной выставочно-лекционный комплекс «Поезд Победы».

В течение двух дней, 14 и 15 апреля, он будет оставаться на перроне железнодорожного вокзала Волгоград-1, а 16 апреля с его экспозицией ознакомятся жители города-спутника Волжского. Затем 17 апреля уникальный музейный состав будет находиться в Михайловке, 18 и 19 апреля экспонаты «Поезда Победы» смогут увидеть жители Камышина.

Это первая в мире инсталляция, размещенная в вагонах движущегося состава поезда, с помощью которой создан эффект погружения зрителей в искусственно созданную среду для лучшего ее восприятия. 

На сегодняшний день ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных скульптурных композиций в человеческий рост, как в «Поезде Победы». Каждому посетителю выдают на входе наушники для прослушивания рассказа аудиогида. Благодаря работе 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, создающих световые и звуковые эффекты, в выставочной экспозиции воспроизводятся захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки, рисуются картины походной солдатской жизни и тихие воспоминания мирного довоенного времени. Все это делает экспозицию более проникновенной, а ощущения от увиденного – более острыми.

Музей «Поезд Победы» – это специальный железнодорожный состав из 8 тематических и 4 технических вагонов. Каждый вагон – это своеобразный музейный зал. Первый называется «Цвет нации». Его экспонаты посвящены предвоенному мирному времени. Люди едут в плацкартном вагоне по своим делам. 

Посетители музея сразу ощущают себя в движущемся поезде: слышен перестук колес, за окнами – местность, которую проезжает состав. В качестве окон искусно замаскированы мониторы с реальными видеосюжетами.

Второй вагон – «Брестская крепость». Его экспозиция воспевает мужество советских людей, первыми встретивших врага и стоявших насмерть.

Третий вагон имеет название «Поезд на фронт». В начале вагона плачет женщина, в ее облике воплощен образ всех солдатских матерей. На лицах молодых людей, отправляющихся на фронт, – тревога. В руках у них солдатские медальоны… Во второй части вагона показаны окопы, траншеи и блиндажи с передовой в битве за Москву.

Четвертый вагон самый страшный – «Концлагерь». Здесь рассказывается об ужасных мучениях людей, попадавших в фашистский плен.

Пятый вагон – «Санитарный». Он посвящен неутомимой работе медиков. В период Великой Отечественной войны у нас действовало 11 863 санитарных поезда. За всю войну железнодорожным транспортом было вывезено 5 млн раненых и больных.

Вторая часть этого вагона посвящена труду ученых и конструкторов в предвоенные и военные годы, благодаря которым в СССР были разработаны и массово выпускались первоклассные самолеты и танки, артиллерийское и стрелковое вооружение, реактивные системы залпового огня.

При активном участии ученых удалось в сжатые сроки перевести промышленность на военные рельсы и наладить поточное производство боевой техники. Труды военных медиков и микробиологов Н. Н. Бурденко, А. Д. Сперанского, З. В. Ермольевой и других обеспечили успешное лечение раненых в полевых условиях.

Шестой вагон называется «Банно-прачечные поезда». Не многие знают, что были и такие. В годы войны они стали важнейшим средством соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в армии. В вагонах банно-прачечных поездов находились душевые кабины, сушилки, дезинфекционные камеры. Зачастую для солдат это было единственной возможностью помыться в периоды долгих походов.

Также в этом вагоне посетители музея впервые видят немцев: это солдаты, недавно взятые в плен под Сталинградом и приведенные в банный вагон по приказу советского командования, среди них – генерал-фельдмаршал 6-й армии Фридрих Паулюс.

Седьмой вагон – штабной. В нем рассказывается о том, как в военных штабах рождались планы битв и сражений, во многом предопределивших исход войны.

Вторая часть вагона превращена в бронепоезд. В этой тематической зоне впечатляюще показан подбитый немецкий бронепоезд и захватывающий воздушный бой.

Восьмой вагон самый радостный – «Победа, возвращение домой». Это сидячий вагон, повторяющий интерьер второго вагона поезда. Фронтовики возвращаются домой счастливые, с боевыми наградами на груди. 

В каждом вагоне поезда-музея – уникальная история, в которой переплетены драматические события военных лет, исторические факты, судьбы и воспоминания людей.

Апофеозом страшной войны стали события, отраженные в вагоне о военных трибуналах. Благодаря Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам весь мир узнал о злодеяниях нацистской Германии и милитаристской Японии. 

В экспозиции использованы прообразы реальных немецких и японских преступников; скульптуры выполнены с портретным сходством: по фотографиям воспроизведены позы, эмоции, выражения лиц подсудимых. Экспозиция призвана напомнить о преступлениях, совершаемых нацистами, и продемонстрировать, какое зло способен принести человечеству нацизм, а теперь и украинский неонацизм, с которым мы боремся на фронтах специальной военной операции.

Музей на колесах активно посещают волгоградские школьники. Своими впечатлениями от знакомства с уникальной выставочной экспозицией поделились кадеты школы № 54 Советского района Волгограда.

«Нам понравилось буквально все! Столько интересных экспонатов в обрамлении современного интерактива! Я с удовольствием сюда еще бы раз вернулась!»

«Понравилась вся экспозиция! Мурашки пошли по коже в вагоне, где рассказывают про то, какие эксперименты японцы ставили над пленными людьми… Хотела бы еще раз вернуться в этот музей!»

«Для меня самым страшным был вагон с измученными людьми, которых везут в концлагерь. Страшно представить, о чем думали в те минуты эти изможденные люди».

«А меня особенно впечатлил вагон, посвященный ленинградской блокаде, как люди голодали, как в осажденный город везли котов для борьбы с крысами…»

В числе первых посетителей выставочной экспозиции были и представители руководства области и города и ветераны, которые с неменьшим интересом, чем молодежь, знакомились с экспонатами «Поезда Победы».

«Мы сегодня много говорим о том, что необходимо сохранять историческую память и историческую правду, – говорит председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин. – Выставка "Поезда Победы" – как раз об этом. Она заставляет задуматься над тем, сколько пережил и перенес наш народ, сражаясь с фашизмом, отстаивая свободу и независимость нашей Родины. Знание правды о том страшном времени важно хранить и передавать нынешней молодежи и будущим поколениям, чтобы они знали и помнили, какой ценой завоевывается мир. Знакомство с этой экспозицией вызвало у меня чувство гордости за наш народ и чувство благодарности ветеранам войны и труженикам тыла, которых, увы, остается все меньше и меньше». 

«Я до глубины души тронута тем, что увидела на этой экспозиции, – говорит бывшая жительница блокадного Ленинграда почетный гражданин Волгоградской области Хельви Латту. – Особенно тронули меня материалы, рассказывающие о блокаде моего родного Ленинграда. Я была тогда маленькой девочкой. Пробыла в блокадном Ленинграде до эвакуации полгода и хорошо помню те страшные дни. Хорошо, что у нас создана такая замечательная выставка. С ней должны ознакомиться как можно больше наших соотечественников, особенно молодежь».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий