
Этот участок с соснами, которым более полувека, находится в плачевном состоянии. Некоторые деревья засохли или повреждены насекомыми. После обследования специалистов ослабленные деревья уберут, а им на смену уже сегодня привезли новые саженцы. Около 50 человек приняли участие в озеленении Лысой горы.
– Высадка 700 саженцев крымской сосны – общественное мероприятие, – говорит представитель федерального научного центра агроэкологии Александр Кузенко. – Небольшой сосновый бор был высажен в начале 60-х годов в научных целях. Но в силу своего возраста и жестких климатических условий деревья засыхают и погибают. Вместо них решили высадить новые саженцы. Посадочный материал выращен в нашем питомнике в Камышине.
В северных районах сосна может дожить до 90 лет, а в южных, где жесткие климатические условия, она едва дотягивает до 60. Поэтому все посадки советских времен уже в плачевном состоянии, требуется их обновление. Волгоградские ученые часто высаживают деревья и кустарники для озеленения города и в научных целях, чтобы понять, как они будут вести себя в тех или иных условиях. Основная задача – борьба с опустыниванием. Сосна используется для закрепления песков, где есть очаги опустынивания. Кроме того, растительность помогает бороться с пыльными бурями и ветровыми эрозиями, которые часто случаются в Волгоградской области, граничащей с засушливым Казахстаном.
– Мы сегодня делаем благое дело, – подчеркнул директор областного Центра защиты леса Валерий Юрченко. – Этот сосновый бор входил в состав зеленого кольца Волгограда, которое защищало город от пыльных бурь и улучшало его экологию. В свое время площадь зеленого кольца составляла 10,5 тысячи гектаров, но сейчас много деревьев засохло или вырублено. Поэтому воссоздать новое зеленое кольцо необходимо. Губернатор поставил задачу за 10 лет поменять старые насаждения на новые. Такие работы уже ведутся: установлены границы нового зеленого кольца, сделана кадастровая оценка и планируется финансирование на ближайшие 3 года.
Сегодня высаживали молодые сосенки не только ученые, но и жители близлежащих домов. Они помогали с удовольствием, ведь это красивый вид из окна, чистый воздух и полезные фитонциды от сосновой хвои. Ухаживать за посадками в течение первых лет, пока саженцы не окрепнут, будут сотрудники Центра агроэкологии. Также могут внести свою лепту и обычные граждане, кому небезразлична волгоградская экология. Главное – чтобы молодые деревца не затоптали и не забросали мусором любители отдыха на природе.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий