В Волгограде на Мамаевом Кургане представили реконструкцию событий ВОВ

В Волгограде на Мамаевом кургане снова шли бои
Военно-исторический фестиваль «Они сражались за Родину» прошел сегодня на главной высоте России. Самым ярким его событием стала реконструкция на южном склоне Мамаева кургана событий августа 1942 года – оборонительных боев, шедших в те дни под Сталинградом.

Фестиваль начался за два часа до реконструкции с работы множества интерактивных площадок. Каждый желающий на них мог, например, подержать в руках боевое оружие, сфотографироваться с ним. Рядом работали несколько полевых армейских кухонь, где можно было отведать солдатской аппетитной каши с чаем. А в одной из палаток можно было записаться в ряды Красной Армии и даже получить при этом красноармейскую книжку.

Со сцены звучали песни военного времени и современные эстрадные произведения на ту же тематику. Работала фотовыставка «Трагедия  мирного населения», рассказывающая о массированной бомбардировке Сталинграда гитлеровскими «люфтваффе» в августе сорок второго.

Тем временем зрители занимали места на склоне Мамаева кургана, перед специально отведенной огороженной площадкой. Ровно в шестнадцать часов на ней началась масштабная реконструкция оборонительных боев, которые семьдесят семь лет назад вела Красная Армия на ближних подступах к Сталинграду.

Наряду с волгоградскими реконструкторами в ней приняли участи их товарищи из многих городов России – Москвы, Белгорода, Воронежа, Ростова-на-Дону, Краснодара, Казани, Новороссийска и Керчи. На импровизированное поле боя было выведено несколько образцов исторической военной техники, принимавшей участие в сражении за Сталинград. В частности, советский легкий танк Т-60, 45-мм орудие 53-К образца 1937 года, немецкое штурмовое самоходное орудие «Штуг-3».

А когда реконструкция завершилась, сотни зрителей, пришедших на Мамаев курган, с удовольствием фотографировались с ее участниками и с образцами их исторической техники.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях