Впечатления самарских постовцев
Перед тем, как приехать в Волгоград, делегация из 12 человек почти три месяца тренировалась, просматривая видео в интернете, как заступают на Пост №1 волгоградские мальчишки и девчонки. Молодые ребята очень волновались – сегодня им предстояло показать себя, представляя Чапаевск.
Данил Алаганчаков приехал в этот город из Иркутской области четыре года назад, где учился в кадетском корпусе. Три года он стоял на Посту№1 в своем городе, а в этом году уже стал разводящим.
– Нет определенных правил для заступления на Пост №1 – у каждой школы, патриотического клуба этот ритуал свой, – считает 10-классник из Чапаевска. – Мой долгий опыт уже приносит определенные плоды – занимаюсь с новичками, даю им нужные рекомендации, смотрю за строевым шагом. 9 мая, когда заступаешь на Пост №1, во время перекличек, которые проходят у нас по всей Самарской области в дни боевой славы – это большая честь для всех разводящих. По моему мнению, каждый должен отдавать дань памяти тем, кто нас защищал и благодаря кому, мы живем сейчас, в мирное время.
Впервые в Волгограде и Алина Кузнецова. Сегодня она вместе с ребятами из Чапаевска также заступила на волгоградский Пост №1. С детства девушка мечтала маршировать и носить красивую военную форму. Сначала она участвовала в бессмертном полку на 9 мая, и вот уже три года несет Вахту Памяти на чапаевском Посту №1.
– Я делаю это по велению души, – призналась девушка. – Я – патриот своей Родины! По маминой линии мой дедушка был танкистом и вернулся живым с войны. Были и еще родственники, которые погибли, поэтому для меня – честь находиться сегодня здесь. Во время подготовки мы старались поймать ритм волгоградских постовцев, так как он отличается от нашего. Сегодня смотрели утреннее заступление на Пост.
Алине очень понравилось в Волгограде. Ее восхитил монумент «Родина Мать зовет!» и так впечатлил наш город-герой, что она решила сюда переехать.
В память о прадедушке
19-летний Валерий Долгов – правнук героя Советского Союза Александра Петровича Долгова. Именно когда его призвали в армию, грянула Великая Отечественная война. Воевал Александр Петрович в танковых войсках, а звание героя Советского Союза он получил после штурма Берлина – он со своей ротой захватил мост на реке, которая разделяла город.
В память о нем молодой человек заступает на Пост №1 и каждый раз вспоминает своего прадеда.
– Для меня это очень важно, – говорит он. – Это сохранение чести нашей фамилии, память о прадедушке.
Сегодня можно было сравнить волгоградских и самарских постовцев. Было интересно наблюдать, как они заступают на Пост №1, ведь ритуалы воинской славы были разными.
На мемориальном комплексе в Чапаевске всего четыре ступеньки, при этом форма у ребят разная: волгоградцы – в солдатской форме, а самарцы – в костюмах темно-синего цвета с такими же беретами. Так как нельзя путешествовать с оружием, винтовки гостям города Волгограда выдали уже здесь. Одним из важных отличительных моментов – преклонение колена молодых ребят и девушек перед мемориальным комплексом и Вечным огнем.
– Мы являемся финалистами смотра Постов №1 Самарской области. Это ежегодное мероприятие нашего региона, куда съезжаются 40 команд. «Четверки» с командиром и соревнуются между собой в финале. В течение двух дней мы живем в этом пространстве, и у каждого военно-патриотического подразделения есть свой ритуал, – рассказывает Татьяна Герасимчук, председатель молодежной общественной организации города Чапаевск «Новые люди». – У каждого военно-патриотического клуба свой «рисунок» заступления на Пост №1. Самое главное – то, что находится внутри! При этом сама процедура «преклонение колена» для нас имеет особое значение.
9 мая в Чапаевске проходит акция – молодежь в течение четырех минут (символ четырех лет Великой Отечественной войны) преклоняет колени. Это время абсолютного молчания.
Продолжатели традиций
Как и в других городах, традиция заступать на Пост №1 пошла в Чапаевске из города-героя Волгограда. А с 1968 по 1991 годы самарцы приезжали в Волгоград, чтобы заступить на Пост № 1 и отдать честь воинам, погибшим на сталинградской земле.
Татьяна вспомнила, что эта традиция была утеряна в связи с неспокойными событиями 90-х годов, которые произошли в постовском движении. И только в 2005 году удалось его вновь возродить.
– Если раньше считалось, что в Пост №1 принимаются только самые лучшие комсомольцы, пионеры и школьники-отличники, то у меня другой подход – я беру всех, даже хулиганов, – говорит Татьяна. – У них быстро меняется мировоззрение, а у девчонок становится другой осанка – они начинают по новому себя вести, по правильному ходить, меняется отношение к ветеранам. Они начинают замечать пожилых людей в автобусе и ветерана в своем подъезде. Патриотическое воспитание дает духовное развитие человеку.
Кстати, волгоградские постовцы также не раз выезжали в другие города России, и не только. Они были в Болгарии на Вахте Памяти у памятника «Алеша», и даже в далекой Индии.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий