В Волгограде на пустыре построят новую детскую больницу и зеленую зону

В Волгограде на пустыре построят новую детскую больницу и зеленую зону
Стало известно, где именно в Волгограде планируется разместить новую многопрофильную детскую больницу. Возведение стационара дополнит существующий медицинский городок в Советском районе Волгограда. При этом стройка не затронет участок перед зданием ВолГУ − больницу предлагается возводить правее на пустыре, а проектная документация будет включать в себя еще и благоустроенную зеленую зону.

В географическом центре города

Недалеко от будущей строительной площадки, отведенной под детский стационар, есть знак − географический центр Волгограда. По соседству еще два медицинских учреждения − перинатальный и кардиологический центры. С тех пор как они здесь появились, местные жители стали отмечать, что порядка стало больше, а бывшая территория, покрытая бурьяном, приобрела ухоженный вид.

− Здесь всегда был пустырь, − говорит местная жительница Галина Попова. − А когда сначала построили кардиоцентр, потом перинатальный, место преобразилось. Персонал очень старательно ухаживает за прилегающей территорией. Даже елочки прижились, уже стали такими большими!

Соседство с медучреждениями нисколько не мешает студентам расположившегося рядом ВолГУ − тишина, покой и порядок обеспечены. При этом транспорт до кардиоцентра ходит отлично. Студенческий городок живет своей жизнью, оба стационара − своей. В том, что и третий здесь будет точно не лишним, местные жители уверены. Сейчас завершается процедура общественного обсуждения проекта.  
 
Спасенных жизней станет больше

− Актуальность появления многопрофильного детского лечебного учреждения особенно велика, поскольку сейчас детская больница находится в здании, которое изначально строилось для глазной клиники, и оно совершенно не приспособлено для решения в полном объеме задач, которые ставятся перед детским стационаром, − объясняет акушер-гинеколог Елена Вознесенская.

Медик обращает внимание на то, что из-за специфики нашего города – большой протяженности − где бы ни была построена детская больница, равно как и иное медицинское учреждение, все равно для кого-то она будет ближе, а для кого-то дальше.

− Но в данном случае близость будущей больницы к перинатальному центру − несомненный плюс, − считает специалист.

Коллеги с ней согласны: появление детского медучреждения рядом с перинатальным и кардиологическим центрами − очень удачное соседство. Дети, нуждающиеся в реабилитации или лечении в специальных отделениях, смогут оперативно получать помощь в крупном многопрофильном учреждении, где есть высокотехнологичное оборудование. А малыши с патологией сердца могут быть прооперированы в первые же сутки своей жизни, и это очень важно, ведь в некоторых случаях счет идет не на дни, а на секунды.

− Сейчас детей с тяжелой патологией приходится отправлять в другие медучреждения, они далеко, а транспортировка может ухудшить состояние и самочувствие ребенка, − отмечает педиатр Елена Смирнова.− Строительство детской больницы позволит врачам одновременно оказывать и соматическую помощь, и хирургическую.

Кроме удачного соседства с двумя крупными медучреждениями, важно и то, что новая многопрофильная детская больница строится в Советском районе, который динамично развивается. Сюда переезжает жить много семей с детьми. И появление профильного лечебного объекта, безусловно, большой плюс.

− Была бы просто счастлива появлению у нас современной детской больницы, − говорит молодая мама Элеонора Цуканова. − Район растет семимильными шагами, такой стационар нужен нам как воздух! Думаю, что одна 7-я больница вряд ли справится с количеством пациентов. А близкое расположение с перинатальным центром вообще решает множество проблем. Я встречала машины детской реанимации, которые с сиреной мчались в час пик в направлении 7-й больницы от перинатального центра. И каждый раз молила бога − только бы успели, только бы не пробки на дорогах...
 

Кто против?

Возможность строительства многопрофильной детской больницы губернатор Андрей Бочаров обсудил в марте текущего года во время рабочей встречи с Владимиром Путиным. Глава региона отметил, что те детские стационары, которые работают сейчас в Волгоградской области, устарели и не отвечают современным требованиям. Президент проект поддержал, и в Волгограде начались подготовительные работы.

Однако, несмотря на значимость объекта, неожиданно нашлись те, кого не устроило, что детская больница появится рядом с перинатальным и кардиоцентром. Представители общественной организации «Объединение выпускников Волгоградского государственного университета» – вуз расположен рядом – публично выступили против. Аргументы сводились к тому, что новый объект якобы будет на месте «парка», это закроет подъезд к вузу и испортит обзорную картинку.

− Это совершенно не так, − прокомментировали «Волгоградской правде» разработчики проекта. − Больница расположится правее ВолГУ, между кардиоцентром и бывшим автоцентром, там сейчас пустырь и бурьян. Так что территорию, прилегающую к вузу, объект никак не затронет, а что касается парка, то он, наоборот, появится − в рабочей документации предусмотрено, что 50 процентов территории будет отведено под благоустроенную зеленую зону, таковы требования санитарных норм.

Совершенно очевидно, что расположение детской больницы никак не отразится на работе университета, а красивый фасад ВолГУ по-прежнему будет свободно смотреть на проспект Университетский. Нетронутыми останутся и дорожки к вузу, и расположенные здесь зеленые насаждения. Исчезнет разве что пустырь и бурьян на участке правее.

− Вся свободная земля здесь является госсобственностью и в любом случае предназначена под застройку, − комментируют архитекторы. − Рано или поздно здесь все равно появились бы какие-то объекты, другой вопрос, какие именно – высотный жилой квартал, очередной автоцентр или же современная детская больница с зеленой зоной, собственно, в этом и состоит сегодня общественный выбор.

В чьих интересах?

Любопытно, что само объединение выпускников ВолГУ, которому отчего-то так не понравился проект строительства детской больницы, два года назад ратовало за изменение назначения этой территории. В пользу… коммерческой застройки. Какие доводы склоняли к этому «пост-вузовское сообщество», остается только догадываться. Но обращение в мэрию Волгограда они тогда направили.

Правда, общественное обсуждение поставило крест на офисно-деловой застройке в чьих-то интересах. Жители высказались за сохранение социального функционала этой земли.

Сейчас предлагается именно такой социальный проект – дополнить существующий медицинский городок еще одним лечебным учреждением, ликвидировав при этом пустырь, разбив парк и не потревожив инфраструктуру вуза.

Но слово по-прежнему за жителями. Итоги общественного обсуждения обещают подвести 22 июня.   

нет

Комментарии

Я считаю, что это просто необходимо! Сколько проезжаем мимо этого места, а туда даже страшно смотреть нежели заходить погулять. Полностью поддерживаю за строительство больницы!!!
Раз решили ещё одну больницу отгрохать, а не действующие в порядок привести - да ради Бога! Тогда поясните, зачем ещё одно здание клинико-диагностического назначения строят во дворе Маршала Воронова, 24?! Прямо на детской площадке стройка идёт. И это тоже согласовано администрацией! И как бы жильцы не были против, стройка продолжается. При этом ни дороги, ни благоустройства застройщик не обещает, а зачем и так двор есть обустроенный. Получается, что сейчас ни детям гулять негде, так как двор урезали строкой, ни машинам нельзя проехать. И жильцов мнение никто не спросил.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях