Андрей Бочаров предложил создать картинную галерею вдоль Волги

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
С идеей создания творческой галереи к молодым художникам и архитекторам обратился губернатор Андрей Бочаров. Изображения красот волгоградской природы планируется нанести прямо на подпорные стенки вдоль почти 100-километровой набережной, которая формируется сейчас за счет берегоукрепления. Подобная галерея под открытым небом станет еще одной достопримечательностью, туристической «фишкой» Волгограда.

Встреча губернатора Андрея Бочарова с молодыми архитекторами и художниками состоялась на площадке «Точки кипения» во вторник, 24 мая. Перед встречей студенты профильных факультетов и институтов городских вузов с палубы теплохода оценили объем уже реализованных проектов по берегоукреплению, строительству рокадной дороги, созданию современной набережной и формированию новой концепции развития нашего города.

С Волги на Волгоград открывается впечатляющий вид, но еще несколько недель назад всё портили подпорные стенки, исписанные вандалами.

– Дух захватывает, когда понимаешь масштабность и возможности, которые можно реализовать в Волгограде, – сказал Андрей Бочаров. – Я обращаюсь к архитекторам, художникам, дизайнерам, чтобы продумать и создать галерею на подпорных стенках под открытым небом, которой нет ни в одном городе на берегах Волги, на этом огромном, многокилометровом пространстве. Предлагаю создать галерею сюжетов, картин, видов Волгограда, нашей области и страны, чтобы дать возможность всем, кто путешествует по Волге, видеть эту красоту.

Молодежь представила губернатору уже разработанные проекты благоустройства города. Волгоградцы предлагают действительно свежие решения для городской среды: например, студент горхоза Иван Барбаров презентовал проект благоустройства пр. Металлургов, будущий архитектор Алиса Прокопчук предлагает обустроить многофункциональную парковку для второй очереди реновации поймы реки Царицы. Студентка института художественного образования педагогического университета Анастасия Гринькова считает, что облик города могут освежить объекты монументальной живописи, муралы. Молодые люди охотно делились с главой региона своими творческими задумками, планами.

– От вас зависит настоящее и будущее развитие Волгограда, общественных пространств других муниципальных образований, – обратился к участникам встречи Андрей Бочаров. – Это важная часть создания комфортной среды для жителей Волгоградской области. С одной стороны, мы должны сохранить уникальность архитектуры, которая была заложена предыдущими поколениями, с другой – сделать так, чтобы повысить качество и уровень жизни людей, исходя из современных требований.

Двигаться в этом направлении планируется в тандеме поколений: именитые архитекторы, художники, дизайнеры должны прислушаться к молодым специалистам по урбанистике, считает губернатор.

– Это серьезная задача для нашего поколения – заложить основу для будущего развития, это сложная задача, именно поэтому нами принято решение о формировании концепции и реализации программы развития Волгоградской области, – заявил Бочаров. – Каким город должен быть через 20, 30, 50 лет? Какая мечта здесь будет заложена нынешним поколением? Приглашаю вас, молодое поколение, настоящих и будущих профессионалов, вместе работать над формированием концепции, а затем и программы развития города на ближайшие 10 лет.

Эта работа уже ведется на базе центра компетенций по вопросам городской среды «ВЯЗ». Андрей Бочаров поручил систематизировать и представить ему уже наработанные предложения.  

– Это должно быть сделано от души и на высоком профессиональном уровне – руками молодежи под руководством опытных наставников, – поставил задачу губернатор.

Власти обещают, что самые интересные идеи молодежи найдут свое отражение в проектах развития, как это уже было при возрождении ГДЮЦ, создании музея «Россия. Моя история», благоустройстве парков, в том числе на набережной. Студенты и молодые специалисты также приняли участие в начальных этапах реновации кинотеатра «Победа», где будет создан Дом детства.

Видео: Екатерина Алтухова, Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий