В Волгограде начал работу новый состав областной избирательной комиссии

Волгоградская правда
Первое заседание обновленного состава избирательной комиссии Волгоградской области состоялось 9 декабря в региональном парламенте. Участие в нем принял представитель ЦИК РФ Антон Лопатин, после исполнения Государственного гимна РФ он поздравил всех собравшихся с Днем Героев Отечества и дал оценку работе облизбиркома за 5 лет.

Профессионализм и компетентность 

По традиции первое заседание нового состава облизбиркома вел его старейший член Олег Строганов. Он пояснил, что накануне полномочия комиссии, которая работала в Волгоградской области с 2016 года, закончились, новый состав будет работать до 2026 года. Членам нового созыва облизбиркома предстояло решить организационные вопросы, в том числе избрать председателя, заместителя председателя и секретаря. 

Согласно законодательству кандидатуру на должность председателя областной избирательной комиссии предлагает Центральная избирательная комиссия России. Ранее в ЦИК рекомендовали на этот пост Виктора Черячукина, прежнего руководителя органа.   

– За все время работы по организации выборов на территории Волгоградской области Виктор Черячукин проявил себя как грамотный руководитель, которого знают в России, он всегда проявлял профессионализм в решении самых разных вопросов, – пояснил свой выбор представитель ЦИК РФ Антон Лопатин. – Все избирательные кампании в Волгоградском регионе были организованы в соответствии с российским законодательством, во время избирательного процесса обеспечивались равные права граждан и прозрачность голосования на участках. 

Других кандидатур на должность руководителя областной избирательной комиссии не было. По итогам тайного голосования председателем избран Виктор Черячукин, таким образом, он занял кресло еще на 5 лет. Заместителем руководителя облизбиркома выбрали Юлию Чернышкову, секретарем – Анатолия Ярылкина.

Гаранты чистоты

Еще одним важным вопросом повестки дня заседания стало подведение итогов работы избиркома за 5 лет. Как подчеркнул председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин, региональный избирком профессионально обеспечивал проведение выборов на территории области в режиме нон-стоп.

– Областная избирательная комиссия провела выборы депутатов облдумы, губернатора региона, Президента России, голосование по поправкам к Конституции страны, выборы депутатов Госдумы  VIII созыва, а также десятки кампаний по выборам в местные органы власти, – напомнил спикер облдумы. – Членам комиссии пришлось работать в непростых условиях пандемии, впервые организовывая многодневное голосование, налаживая работу на выездных участках и электронные выборы. 

Безупречность избирательных кампаний в Волгоградском регионе отметил представитель ЦИК Антон Лопатин, он наградил грамотами и благодарностями от имени Центральной избирательной комиссии России 10 работников территориальных и участковых комиссий региона, а также работников областной избирательной комиссии. 

– Слаженная и точная работа во время выборов способствует развитию гражданского общества и укреплению демократических принципов во всем избирательном процессе, – сказал Лопатин. –  Добавлю, что в Волгоградской области весьма конструктивно работают законодательная и исполнительная власть, поэтому хочу высказать отдельные слова благодарности главе региона Андрею Бочарову. Благодаря грамотным решениям и принятым мерам выборы в сложный период пандемии коронавируса проходили в безопасных условиях, все избирательные участки были обеспечены средствами индивидуальной защиты, соблюдались строгие меры санитарно-эпидемиологической безопасности, что способствовало свободному волеизъявлению жителей региона и в целом спокойной обстановке в области. 

Высокий профессионализм работы облизбиркома отметил заместитель главы региона Геннадий Шевцов. 

– Проведение выборов, отвечающих требованиям времени, – важнейшая задача для избиркома, – сказал замгубернатора. – Внедрение новых средств видеонаблюдения на выборах обеспечило дополнительную прозрачность процесса, это заслуга всех членов областной избирательной комиссии. Кроме того, была организована трансляция выборных процессов через аккаунты с соблюдением всех правовых норм, это открыло новые возможности для наблюдателей и избирателей. 

Присутствовавшие на заседании руководители думских фракций «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»,  ЛДПР, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» выразили уверенность, что в период с 2021 по 2026 год новый состав облизбиркома, куда вошли также представители политической партии «Новые люди», внесет свой вклад в развитие избирательной системы страны, обеспечит общественно-политическую стабильность и гарантирует соблюдение всех правовых норм проведения выборов.

О том, кто вошел в новый состав областной избирательной комиссии, читайте здесь.

Подробности в видеоматериале «Волгоградской правды.ру».

 

Видео: Екатерина Донцова, Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова, Петр Щербинин.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий