В Волгограде начала работу площадка для юных программистов «Робошкола»

В Волгограде начала работу площадка для юных программистов «Робошкола»
Во Всероссийской молодежной школе по робототехнике примут участие более 300 ребят из 14 городов страны, которые приехали не только познакомиться с передовыми компьютерными технологиями, но и продемонстрировать свои изобретения. Преподаватели школы уверены, что робототехника – это профессия будущего и скоро «умные» машины заменят 50−60% трудового населения планеты.

В понедельник, 19 ноября, в Волгограде открыла свои двери для юных изобретателей VII всероссийская молодежная школа по робототехнике, искусственному интеллекту и инженерному творчеству «Робошкола+», сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру», побывавший на открытии.

С 19 по 24 ноября студенты и школьники из Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Астрахани, Татарстана, Республики Калмыкии, Саратова, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Северной Осетии, Челябинска и Чечни примут участие в открытых лекциях, панельных дискуссиях и круглых столах. Помимо теории, все участники смогут продемонстрировать свои изобретения и познакомиться с передовыми компьютерными и смежными технологиями. 

− В этом году у нас четыре направления для обучения: робототехническая схемотехника, управление мобильными роботами и беспилотниками, техническое зрение и машинное обучение, анализ данных и высокопроизводительное вычисление, − рассказывает Андрей Андреев, заведующий кафедрой «Электронно-вычислительные машины и системы». − Занятия проводят преподаватели университетов и специалисты компаний, занимающихся разработками в перечисленных выше областях. В программу включены дополнительные занятия, конкурс проектов и другие соревнования. 

Андрей Евгеньевич также напомнил, что Волгоградская область − один из лидирующих регионов по развитию инноваций. В частности, она  вошла в число 13 регионов, где открылся детский технопарк «Кванториум», который смогут посещать 900 детей.

На базе «Кванториума» будут развиваться девять направлений, одно их них – «Робоквантум», где дети обучаются настраивать беспроводное аппаратное обеспечение, устанавливать беспроводную связь между мобильным роботом и компьютером.

Учащиеся также смогут заниматься по направлению «IT-квантум», что позволит им изучить операционные системы, сети и программное обеспечение.

В регионе создается сразу несколько центров молодежного инновационного творчества − все они нацелены на дальнейшее развитие цифровых технологий в Волгоградской области.

− Робототехника – профессия будущего, − отмечает Евгений Магид, профессор университета из Казани, сотрудник кафедры интеллектуальной робототехники. − В будущем роботы и искусственный интеллект смогут заменить 50−60% трудового населения планеты. Робототехника − наука сложная, ею нужно заниматься постоянно. Вы формируете будущее, давайте сделаем его комфортным для жизни.

Конечно, роботы заменят людей не в ближайшие годы, на это уйдут десятки лет кропотливой работы. Сегодня же главное внимание инженеров обращено в сторону цифровой экономики, их работа позволяет улучшить производственные процессы, повысить качество услуг и создать новые управленческие технологии.

− Когда мы были в вашем возрасте, на большинство сегодняшних технологий смотрели как на фантастику, но прошло 20−30 лет − и теперь все это стало привычными для нас вещами, − обратился к участникам школы Андрей Евгеньевич. – Не бойтесь своих фантазий. Рискуйте!

Отметим, в Волгограде на базе одного из вузов не первый год работает Центр дополнительного образования детей, где юных инженеров обучают самостоятельно собирать роботов и писать программы для их управления.

Ребята создают очки виртуальной реальности, заставляют роботов самостоятельно перемещаться  в пространстве, а антропоморфные машины − двигать руками и ногами.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий